Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 декабря 2014

Толоконский выигрывает на фоне Кузнецова

Фото: kras.mk.ru

Оценивая первые 100 дней работы губернатора Виктора Толоконского после победы на выборах, эксперты отмечают, что ему удалось создать общий благоприятный фон в регионе, чего не было при предыдущем главе края. Они также отмечают умение Толоконского договариваться с разными группами влияния. В то же время политологи считают, что Толоконскому не удалось погасить «очаги напряжения» в муниципалитетах, где регулярно возникают конфликты. К минусам они также отнесли кадровую политику губернатора и его решение об отмене выборов глав муниципалитетов.

Для выигравшего в сентябре выборы губернатора Красноярского края Виктор Толоконского не в новинку отмечать первые 100 дней на посту главы региона. Ранее Толоконский возглавлял Новосибирскую область, но в 2010г. его заменил Василий Юрченко. А в мае 2014г. на посту губернатора Красноярского края теперь уже Толоконский сменил Льва Кузнецова, после чего в сентябре победил на выборах главы региона в первом туре. За него проголосовало 63% избирателей.

Политолог Дмитрий Золотухин подчеркнул, что говоря об итоге первых 100 дней Толоконского после избрания, нельзя не упомянуть о победе на выборах: «По прошествии некоторого количества времени важно сказать, что в сложных финансово-экономических условиях выборы прошли в один тур, что явилось позитивным итогом для края. Необходимо отметить, что действующий губернатор смог договориться и консолидировать еще на этапе избирательной кампании местные элиты. Также к локальным успехам уместно отнести формирование правительства края, при кадровом кризисе и короткой «скамейке запасных», преимущественно местными кадрами из команды предыдущего губернатора, которые знают и понимают текущие реалии ситуации в субъекте».

В свою очередь главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский кадровую политику нового губернатора считает слабым местом: «Взяв обязательства назначать только местных, Толоконский, мне кажется, не так сильно задумывается о качестве. Он мог бы кое в чем и отменить это свое обязательство и укрепить кадровый состав. В основном перетасовали ту же кадровую колоду. И еще я бы отметил, что в регионе продолжаются войны на муниципальном уровне. Сохраняются очаги напряженности. Здесь укрепления я не вижу. И также к минусам я бы отнес принятие закона об отмене выборов глав муниципальных образований. Я считаю, что это шаг назад, на который не надо было идти. Мне кажется, что губернатор и его подчиненные слепо последовали указаниям из Москвы. А могли бы отстоять свою позицию».

Среди успехов Толоконского Павловский отметил «общую стабильность» в регионе: «Нет той нервотрепки, которая был при Кузнецове, нет каких-то отчаяний действий со стороны оппозиции. Такая спокойная работа. Ничего такого раздражающего, на первый взгляд. То есть, по сравнению с правлением Кузнецова идет такой положительный фон».

Многие наблюдатели также считают, что Толоконский выигрывает на фоне Кузнецова. «Сегодня губернатор, в отличие от своего предшественника, старается быть наиболее публичной и открытой фигурой и это видно невооруженным взглядом, - говорит Золотухин. - В целом же, по прошествии такого малого количества очень сложно сказать, стал ли он своим для основной массы населения. Очень многое зависит от дальнейшей работы в сложных финансово-экономических реалиях, которые нас ждут впереди».

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Красноярского края Петр Медведев сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Толоконский работает более предметно, конкретно. Он ознакомился с положением дел в крае. Он лично выезжает на места, особенно хорошо, что он приезжает туда, где возникают какие-либо конфликты. Более предметно занимается кадровым вопросами. Что касается минусов, то есть хорошая программа развития Красноярского края, предложенная Толоконским, но пока идут только разговоры, а хотелось бы уже каких-то действий, результатов. То есть хотелось бы, чтобы слова и дела не расходились».

Политолог Андрей Копытов выделил несколько направлений, за которые Толоконский взялся в первые месяцы работы: «Виктор Толоконский совершенно точно обозначил для себя некоторые приоритетные линии, которые раньше в регионе отсутствовали. Я бы отметил два таких направления, которые он последовательно ведет, и которые дадут свои плоды. Первая линия – это повышенная требовательность к управленцам, чиновникам. Видно, что это не формальное требование. Выросла требовательность к детальной, результативной работе. И второе – это широкий спектр общения нового губернатора. Он ведет диалог и с предпринимателями, и с общественниками, и представителями культуры. Видно, что он внимательно их слушает, предлагает им совместные действия. Это должно дать свои плоды».

Версия для печати