Красноярский край
25 декабря 2014

Толоконский выигрывает на фоне Кузнецова

Оценивая первые 100 дней работы губернатора Виктора Толоконского после победы на выборах, эксперты отмечают, что ему удалось создать общий благоприятный фон в регионе, чего не было при предыдущем главе края. Они также отмечают умение Толоконского договариваться с разными группами влияния. В то же время политологи считают, что Толоконскому не удалось погасить «очаги напряжения» в муниципалитетах, где регулярно возникают конфликты. К минусам они также отнесли кадровую политику губернатора и его решение об отмене выборов глав муниципалитетов.

Для выигравшего в сентябре выборы губернатора Красноярского края Виктор Толоконского не в новинку отмечать первые 100 дней на посту главы региона. Ранее Толоконский возглавлял Новосибирскую область, но в 2010г. его заменил Василий Юрченко. А в мае 2014г. на посту губернатора Красноярского края теперь уже Толоконский сменил Льва Кузнецова, после чего в сентябре победил на выборах главы региона в первом туре. За него проголосовало 63% избирателей.

Политолог Дмитрий Золотухин подчеркнул, что говоря об итоге первых 100 дней Толоконского после избрания, нельзя не упомянуть о победе на выборах: «По прошествии некоторого количества времени важно сказать, что в сложных финансово-экономических условиях выборы прошли в один тур, что явилось позитивным итогом для края. Необходимо отметить, что действующий губернатор смог договориться и консолидировать еще на этапе избирательной кампании местные элиты. Также к локальным успехам уместно отнести формирование правительства края, при кадровом кризисе и короткой «скамейке запасных», преимущественно местными кадрами из команды предыдущего губернатора, которые знают и понимают текущие реалии ситуации в субъекте».

В свою очередь главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский кадровую политику нового губернатора считает слабым местом: «Взяв обязательства назначать только местных, Толоконский, мне кажется, не так сильно задумывается о качестве. Он мог бы кое в чем и отменить это свое обязательство и укрепить кадровый состав. В основном перетасовали ту же кадровую колоду. И еще я бы отметил, что в регионе продолжаются войны на муниципальном уровне. Сохраняются очаги напряженности. Здесь укрепления я не вижу. И также к минусам я бы отнес принятие закона об отмене выборов глав муниципальных образований. Я считаю, что это шаг назад, на который не надо было идти. Мне кажется, что губернатор и его подчиненные слепо последовали указаниям из Москвы. А могли бы отстоять свою позицию».

Среди успехов Толоконского Павловский отметил «общую стабильность» в регионе: «Нет той нервотрепки, которая был при Кузнецове, нет каких-то отчаяний действий со стороны оппозиции. Такая спокойная работа. Ничего такого раздражающего, на первый взгляд. То есть, по сравнению с правлением Кузнецова идет такой положительный фон».

Многие наблюдатели также считают, что Толоконский выигрывает на фоне Кузнецова. «Сегодня губернатор, в отличие от своего предшественника, старается быть наиболее публичной и открытой фигурой и это видно невооруженным взглядом, - говорит Золотухин. - В целом же, по прошествии такого малого количества очень сложно сказать, стал ли он своим для основной массы населения. Очень многое зависит от дальнейшей работы в сложных финансово-экономических реалиях, которые нас ждут впереди».

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Красноярского края Петр Медведев сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Толоконский работает более предметно, конкретно. Он ознакомился с положением дел в крае. Он лично выезжает на места, особенно хорошо, что он приезжает туда, где возникают какие-либо конфликты. Более предметно занимается кадровым вопросами. Что касается минусов, то есть хорошая программа развития Красноярского края, предложенная Толоконским, но пока идут только разговоры, а хотелось бы уже каких-то действий, результатов. То есть хотелось бы, чтобы слова и дела не расходились».

Политолог Андрей Копытов выделил несколько направлений, за которые Толоконский взялся в первые месяцы работы: «Виктор Толоконский совершенно точно обозначил для себя некоторые приоритетные линии, которые раньше в регионе отсутствовали. Я бы отметил два таких направления, которые он последовательно ведет, и которые дадут свои плоды. Первая линия – это повышенная требовательность к управленцам, чиновникам. Видно, что это не формальное требование. Выросла требовательность к детальной, результативной работе. И второе – это широкий спектр общения нового губернатора. Он ведет диалог и с предпринимателями, и с общественниками, и представителями культуры. Видно, что он внимательно их слушает, предлагает им совместные действия. Это должно дать свои плоды».

Версия для печати