Алтайский край
26 декабря 2014

Александр Карлин продолжает линию на развитие региона

Эксперты утверждают, что уверенная победа Александра Карлина на выборах губернатора Алтайского края и сохраняющаяся в регионе социальная, политическая и экономическая стабильность говорят о том, что Карлин «воспринимается как настоящий хозяин». Политологи отмечают, что глава региона продолжает работу по нахождению консенсуса со всеми центрами силы, выстраиванию обратной связи с населением, продвижению края, поддержке бизнеса.

14 сентября в 30 регионах РФ прошли выборы губернаторов. В Алтайском крае победу одержал уже работавший в этой должности два срока Александр Карлин. По результатам голосования он набрал 73%. Оценивая первые 100 дней работы алтайского губернатора после избрания, эксперты подчеркивают, что уверенная победа Карлина свидетельствует о том, что тот проводит политику, которую положительно оценили в обществе.

Политика, проверенная временем

В частности, политолог Дмитрий Пучкин сказал: «Господин Карлин выиграл выборы уверено, спокойно, в честной конкурентной борьбе. Никаких претензий со стороны основных его политических оппонентов не последовало. И как спокойно он работал, так и работает. Карлин продолжает ту линию на нахождение консенсуса, которую он проводил и до выборов».

 

Важность конструктивного взаимодействия разных сил в Алтайском крае отмечает и редактор интернет-сайта «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев: «Карлину удалось договориться с элитами, успокоить их после тех событий, которые были в Алтайском крае во времена губернаторства Михаила Евдокимова. В крае был раздрай и был запрос на достижение какого-то консенсуса. И в Алтайском крае сейчас таких противоречий нет. Сложно говорить об успехах или неудачах по итогам 100 дней, так как Карлин уже третий срок занимает пост губернатора. Ранее работавшие губернаторы продолжают вести ту работу, которую проводили раньше. Для Карлина это не 100 дней, так как он давно на посту. Хотя можно сказать, что Карлин объявил о том, что в крае будет создано правительство и объявлено время рассмотрения этого вопроса в заксобрании».

Член Общественной палаты Алтайского края Сергей Канарев также отметил серьезную работу Карлина над созданием регионального правительства: «Идет переформатирование администрации, переформатирование органов управления и какие-то успехи или неудачи будут заметны позже. Создаются новые структурные подразделения. Сейчас все в ожидании, укрупняются управления. Идет подготовка создания правительства Алтайского края».

Он также добавил, что первые 100 дней после выборов губернатора пришлись на сложный период: «Когда были и погодные неурядицы, и когда часть урожая ушла под снег. И в целом в экономике страны происходят вещи, которые могут повлиять на результативность деятельности органов власти. Но стоит сказать, что поддержка у губернатора в регионе серьезная. Сейчас приходится часто присутствовать на каких-то мероприятиях, и руководители различных уровней первым делом подчеркивают, что мы все вместе. Они также отмечают, что мы достойно и, опять же вместе, прошли выборы. И это отмечается на всех уровнях».

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества доктор социологических наук Константин Антонов считает, что больших перемен в политике Карлина после победы на выборах ждать не стоит: «Карлин шел на выборы с той программой, которую он опробовал уже в течении многих лет. Какой смысл ему что-то кардинально и фундаментально менять? Конечно, будут изменения, но в основном как реакция на меняющуюся общественно-политическую экономическую ситуацию в стране».

Эксперты также уверены, что поддержку Карлину на выборах и его нынешнему устойчивому положению способствует активная работа по выполнению социальных обязательств.

Все для дела

В первые же дни после победы на выборах Карлин заявил, что продолжит поддержку предпринимателей. Генеральный директор ООО «ПКФ «Две линии» Владимир Теплов заявил о важности оказания такой помощи: «В Алтайском крае региональные власти хорошо поддерживают малый и средний бизнес. Уделяется большое внимание развитию этих предприятий. Если работать честно и нормально, то никаких вопросов с поддержкой не возникает. А поддержка в крае очень серьезная. Но и сами фирмы должны идти навстречу государству».

О необходимости двухстороннего диалога власти и бизнеса также сказал и генеральный директор ООО «Сибматрас» Александр Гец: «Меры, предпринимаемые властями Алтайского края для поддержки бизнеса, я считаю достаточными. Но такая помощь зависит не только от работы властей, но и собственников бизнеса. Конечно, от руководства региона процентов 60–70 приходится, но если не будет понимания собственниками бизнеса тех мероприятий, которые нужно пройти, чтобы получить господдержку, то эффективности не будет».

«Программы, которые ведутся на региональном уровне, дают свой эффект, – отмечает исполнительный директор ООО «ПК «МЕТКОН» Владимир Плотников. – Что качается мер, которые напрямую коснулись нас, то поддержку, которая была направлена нам, мы считаем действенной. Мы от Алтайского гарантийного фонда получили поддержку для расширения бизнеса. Для нас она имела действенный эффект. В отношении нашей группы компаний поддержка была эффективной и своевременной».

Также представители бизнеса высоко оценивают работу краевых властей и лично губернатора по продвижению региона. «По инициативе губернатора в регионе прошла выставка «АлтайПродМаркет». Это было очень продуктивное мероприятие, и я думаю, что за ним будущее. Приезжали представители сетей, оптовики и не просто что-то посмотреть, а именно с целью заключить контракты. Еще мы ездили делегацией, которую возглавлял губернатор, на презентацию региона в Торгово-промышленную палату РФ. Здесь была презентация Алтайского края. Это тоже очень значимое было мероприятие. И это тоже работало на продвижение края и развитие бизнеса», – рассказал генеральный директор ООО «Барнаульская халвичная фабрика» Евгений Астаховский.

Работа без лишнего шума

Наблюдатели также говорят об отсутствии каких-либо конфликтов в регионе. «После того как в Алтайском крае прошли выборы, в Москве никакого негатива из данного региона не слышно. Если так происходит, значит, по большому счету, все довольны. Значит, довольны элиты, силовики не возражают и никаких серьезных социальных проблем в регионе нет. Для меня это показатель. Когда губернатор не справляется, то в федеральных СМИ постоянно это обсуждается, пишутся негативные статьи. По Алтайскому краю критики не слышно», – заявила директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, подобная стабильность в регионе сложилась в результате выверенной работы губернатора Алтайского края: «Карлина упрекают за излишнюю жесткость, за прокурорский стиль. Но при всем этом надо отдать Карлину должное, что он проводит последовательную линию на развитие края, консолидацию элит вокруг себя, на выстраивание обратной связи с населением. И, с моей точки зрения, он в любом случае воспринимается как настоящий хозяин региона».

Версия для печати