Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
30 декабря 2014

Три безуспешных месяца Гордеева

Фото: smartnews.ru

Минуло 100 дней со дня губернаторских выборов в Воронежской области. Победу на них одержал действующий глава региона Алексей Гордеев. Таким образом начался отсчет его второго губернаторского срока. Эксперты «Клуба Регионов» вспомнили, какими были эти три месяца, как проявил себя глава региона, какие решения им были приняты и чем все это обернулось.

14 сентября в Воронежской области состоялись выборы губернатора. Победу на них одержал действующих глава региона Алексей Гордеев. «Клуб Регионов» решил выяснить у экспертов, изменилось ли что-нибудь за эти три месяца в регионе и «гордеевской» манере управления, или все осталось так, как было при его первом сроке. При этом напомним, что выдвигаясь на очередной срок, Гордеев заявил, что он будет последним.

Аркадий Минаков, политолог: «Не могу сказать, что эти 100 дней охарактеризовались какими-то крупными событиями. Шла обыденная работа. Пожалуй, в кадровой политике можно отметить назначение вице-губернатора по кадровым вопросам, бывшего сенатора Макина. И еще одно событие, которое свидетельствует о том, что Гордеев может корректировать кадровую политику, – это отставка областного министра культуры Елены Ищенко.

Если говорить о решениях, принятых на перспективу, то Воронеж будет в 2015г. одним из двух городов, объявленных культурными столицами СНГ. Это будет ознаменовано целой серией культурных мероприятий, подобных «Платоновским чтениям». Надеюсь, там не будет тех скандалов и конфликтов, которые сопровождали воронежский фестиваль».

Дмитрий Нечаев, политолог: «Эти три месяца нельзя назвать успешными. Более того, раздуваемая и продвигаемая версия, что Воронежская область успешный регион, – это политический миф. Это совершенно не так. До успешности региону далеко. Да, губернатор делает многое, но это фактор персоналистский. И на сегодняшний день губернатор одинок. Он один тащит воз проблем. В ряде отраслей у него получается, как в АПК. На другие проекты его просто не хватает. У него самая слабая команда из всех пяти губернаторов, которые правили регионом за последние 20 лет. Таких бездарностей, как его первый вице-губернатор Ревков не знала Воронежская область, кстати, и другие не лучше. Они тащат область назад.

Второй вывод, который складывается по результатам этих трех месяцев – у Гордеева практически нет свежих идей в социально-экономическом развитии области. Все, что есть – это либо наработки Гордеева как министра сельского хозяйства, либо то, что было сделано до него губернатором Кулаковым, например, индустриальные парки.

Третье – в Воронежской области есть некоторые «проектики», но якорных проектов, мегапроектов, которые бы вытянули регион, нет.

Четвертый вывод – есть серьезные проблемы в соцсфере. Да, строятся детсады и спорткомплексы, но это есть во всех регионах, это федеральный тренд. Вопреки линии президента реализуются сомнительные проекты в культуре и искусстве. Они делают посмешищем Воронежскую область на фоне других регионов. У нас есть «Платоновский фестиваль», но вещи, которые на нем показывают, странные и противоречат культурной линии президента. Между тем, у нас порядка пятисот домов культуры в регионе находятся в разрушенном или полуразрушенном состоянии. Это настраивает культурную общественность против региональной власти.

Пятое – Гордеев пока не смог стать человеком, который консолидирует общество. Более того, значительная часть политической элиты настроена против него. Он не может управиться с рядом финансово-олигархических групп в регионе. Это подтверждает еще один факт: в Воронежской области 127 предприятия, имеющих оффшорную юрисдикцию. Это семь миллиардов убытков для региона ежегодно. И Гордеев не может навести порядок в этой сфере.

Т.е. у Воронежской области проблем больше, чем успешных проектов. Выборы были пиком для Гордеева. Сейчас начинается спад во всем. Для Гордеева наступила система обратного отсчета. Это будет не усиление Гордеева, а его ослабление».

Виктора Руденко, главный редактор газеты «Коммуна»: «В эти 100 дней продолжалась реализация той политики, которая была заложена в предыдущие годы нахождения Гордеева на посту губернатора. Т.е. за это время была продолжена реализация майских указов президента: сдача детсадов, спортобъектов.

Гордеев не снизил темп, не снизил активность, не почивает на лаврах того, что было сделано, а ставит серьезные задачи на будущее. Он не скрывает озабоченности о складывающейся ситуации и говорит, что нужно собираться с профессиональным бизнес-сообществом и говорить о том, что нас ждут сложные времена, чтобы не было иллюзий. Т.е. он не старается быть популистом».

Александр Бунеев, редактор журнала «Воронежский телеграф»: «Наиболее яркое событие – открытие камерного театра. Он построен, а не просто нашли помещение. Это комфортный, удобный, интересный проект. Это наиболее яркое событие не только последних 100 дней, но и всего года.

Что касается экономических событий – ситуация непростая и ожидается ухудшение. Но то, что губернатор сказал, что работает в ручном режиме, говорит о том, что он находится в русле общефедеральной политики.

В этой ситуации от руководителей любого уровня потребуется весь опыт, все рвение, все знание политической и экономической ситуации, образ действий. Результат мы увидим в следующем году. При умном подходе это может дать эффект. Он, конечно, может быть краткосрочным, но прогнозировать сейчас сложно».

Версия для печати