Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 декабря 2014

Новый уровень ответственности тестирует Городецкого

Фото: kurer-sreda.ru

Подводя итоги первых 100 дней работы после выборов, эксперты отмечают, что после избрания губернатором Новосибирской области Владимир Городецкий пошел на ряд непопулярных решений и действий, о которых не говорил в ходе избирательной кампании, и которые не предпринимал в статусе и.о. Местные политики считают, что Городецкий стал жестче и требовательнее. По мнению других, Городецкий «какой был мэр, такой и губернатор». «Это несамостоятельный человек, неспособный и нежелающий принимать самостоятельные и сильные решения», – считает политтехнолог Виталий Шапран.

Владимир Городецкий был назначен и.о. губернатора Новосибирской области в марте 2014г. До этого он 13лет был мэром Новосибирска. В сентябре этого же года Городецкий выиграл выборы главы региона. Эксперты оценили первые 100 дней Городецкого после избрания и рассказали, как он изменился со времен работы в мэрии и с тех пор как работал в статусе и.о.

Виталий Шапран, политтехнолог: «Какой он был мэр, такой и губернатор. Это несамостоятельный человек, неспособный и нежелающий принимать самостоятельные и сильные решения. Городецкий всегда был конформистом и не обращал внимания ни на какие политические партии. Формально он служил партии власти, но только формально. И ему меняться не пришлось. Нет никаких особых успехов и неудач. Все ровно как было. Но в нынешнее время плохо, когда все также как и было. На самом деле пора уже мобилизовать новые силы, применять новые управленческие технологии, новые проекты запускать, а Городецкий, мне кажется, этого не хочет и не может».

Анатолий Кубанов, председатель новосибирского реготделения «Справедливой России»: «Конечно, после выборов Владимир Городецкий стал жестче как руководитель, свой почерк управленческий он меняет на более твердый. На мой взгляд, он стал строже спрашивать со своего аппарата, видно, что он взвинчивает темп работы. Фирменный стиль работы губернатора сейчас – трудоголизм. Я считаю, что после относительно мягкого стиля управления в городе Новосибирске, где ему как многолетнему мэры все было понятно и известно, сейчас у него новое поле возможностей, ставки гораздо выше и Городецкий стараясь соответствовать государственному уровню, выбрал такую стратегию наращивания темпа».

Алексей Мазур, политический обозреватель: «Сразу после выборов из мэрии в обладминистрацию перешли ряд сотрудников, в том числе одиозных, то есть те, которые вызывали наибольшее недовольство общественности. Во-вторых, практически сразу было принято решение изъять из бюджета муниципалитета часть доходов от НДФЛ. В частности Новосибирск потерял примерно 3,5 млрд руб. В своей предвыборной программе об этом Городецкий конечно же ничего не говорил. Но это не означает, что он стал другим, это закономерная логика текущего политического процесса. Понятно, что перед выборами все за все хорошее, а после выборов у нас кризис. Ничего неожиданного от Городецкого после выборов не было. Были и положительные вещи. У нас были очень странные варяги в правительстве Новосибирской области при предыдущем губернаторе [Василии Юрченко]. Они были настолько странными, что иногда возникал вопрос – как они там вообще оказались. И даже те фигуры, которых Городецкий привел с собой, выглядят гораздо более адекватно занимаемым должностям».

Андрей Жирнов, депутат заксобрания Новосибирской области: «Городецкий всегда говорил, что выборы влияют на руководителя в том смысле, что повышают уровень ответственности. Понятно, что ответственность перед президентом это один момент, а ответственность перед гражданами это другой. Хоть выборы и были для Городецкого достаточно простыми, но определенный груз ответственности на его плечи упал. Когда он пришел в губернаторы, для него все это было вновь. Другие вопросы и другие проблемы его волновали. Он пытался разобраться в том ворохе дел, которые остались ему в наследство. После выборов он мог ощутить, что он во всем разобрался и поэтому некоторые шаги стали вызывать вопросы. Например, перевод команды из мэрии в область, ситуация с НДФЛ. Это конечно может быть связано с тем, что Городецкий почувствовал, что теперь может править. Но думаю, что это не очень правильный подход. Самоуверенность никому еще не помогала».

Владимир Леонтьев, политический консультант: «Пока Городецкий только изменял команду. Больших скачков в плюс нет, но и нет особых минусов. Я бы эти первые 100 дней работы Городецкого оценил ровно. Прогресса большого пока нет. Ему нужно подразобраться потому, что область нужно вытягивать, поскольку и долги, и в целом сложная обстановка. Нужно работать. Дальше дело так не пойдет. Нужно усиливать положение в области и ей заниматься».

Версия для печати