Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 декабря 2014

Соловьев сохраняет надежду на перемены при их отсутствии

Фото: udmurt.tv

Усталость от почти 20-летнего руководства республикой Александра Волкова до сих пор дает фору новому главе Удмуртии Александру Соловьеву. На фоне одиозного предшественника элиты и население готовы терпеливо ждать результатов от нового управленца. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что пока, несмотря на отсутствие серьезных изменений, отношение в республике к новому руководителю остается позитивным.

Долгожданная и предсказываемая почти каждый год смена главы Удмуртии произошла лишь в феврале 2014г., когда президент республики Александр Волков был отправлен в отставку по истечении третьего срока. Сменил его в статусе врио представитель региона в Совфеде Александр Соловьев, он же без труда победил на выборах 14 сентября. Уставшие от Волкова элиты и население приняли Соловьева довольно радушно, ожидая, что новый руководитель выведет республику из политического и экономического застоя. Своим мнением о том, оправдались ли связанные с Соловьевым надежды, с «Клубом Регионов» поделились эксперты.

Виктор Шудегов, депутат Госдумы, руководитель реготделения «Справедливой России» в Удмуртии: «За 100 дней реализовать даже часть из обещанного просто невозможно. Но самое главное, Соловьевым сформирована команда профессионалов, сразу же готовых к работе.

В целом я бы сказал, что работа идет. Пока ничего не завалено. Избиратели отмечают, что дороги стали лучше. Но дело в том, что это специальность Александра Васильевича – он возглавлял автодор в Удмуртии. И люди ожидали, что дороги при нем должны улучшиться, и это оправдалось. Также хочу отметить политическую стабильность. Соловьев с самого начала проводил совещания и собирал предложения от всех партий, причем, не только парламентских. Да и при формировании состава правительства все партии тоже могли выдвинуть своих кандидатов.

Сейчас же в условиях кризиса и санкций основная задача главы региона – организовать выпуск импортозамещающей продукции. Также хочу отметить, что по сравнению с другими субъектами в Удмуртии строят меньше жилья. По плану «1 кв.метр на человека в год» мы должны строить 1,5 млн кв.метров жилья ежегодно. К этому нормативу, объявленному Владимиром Путиным, многие регионы приблизились, например Белгородская область. Хотелось бы, чтобы и у нас это произошло, потому что пока в Удмуртии один метр жилья стоит как в Санкт-Петербурге».

Александр Балицкий, политолог: «Пока Соловьеву удалось сохранить надежду на то, что будут перемены. Но уже появились первые симптомы того, что не все из обещанных перемен произойдут. Прежде всего, это касается предвыборных заявлений поддержать население, выступающее против городских застроек. В последнее время застройки очень сомнительного свойства активизировались, что вызвало очередную волну гражданского недовольства. Но пока инертная масса населения находится в стороне от этого и проблема заботит только активистов. Однако я подозреваю, что активистам удастся расшевелить основное население. И это не совсем хорошо для Соловьева.

С другой стороны, удачные пиар-акции, связанные с годом Удмуртии в Москве, встречи внутри республики с теми, кто прямо или косвенно участвовал в избирательной компании, позволили сохранить среди большинства населения мнение о том, что перемены будут.

Переназначения, которые Соловьев провел в аппарате, многих устраивают. Я лично считаю, что новый министр образования Алексей Мирошниченко – это одно из хороших приобретений, которое должно позитивно сказаться на позициях главы региона. Появился очень интересный министр здравоохранения Алексей Чуршин. Из последних трех это самый яркий и близкий к медицинским кругам человек. Эти и другие назначения сыграли на руку главе республики.

Вот об этом, обсуждая 100 дней, можно сказать. Однако радикальных перемен пока не было».

Михаил Малышев, кандидат исторических наук, доцент завкафедрой политологии и политического управления Удмуртского государственного университета: «Первое, на что было интересно посмотреть – это то, каким образом Соловьев создает команду, с которой дальше хотел бы продолжать работу. И эти 100 дней должны были показать возможности людей, которые пришли. Сегодня же мы можем увидеть, что по ряду направлений видны позитивные сдвиги, что касается, например, дорожной составляющей.

Но мне кажется, в вопросах, касающихся социальных аспектов, главе республики нужно быть более внимательным, потому что впереди нас ждут не самые лучшие времена и социальная составляющая станет определяющей на ближайшее время. Это касается реформы здравоохранения, вопросов образования и так далее. И как команда Соловьева отреагирует на эти проблемы, и насколько оперативно отработает эти вопросы без лишних проблем для населения республики, будут оценивать действия Александра Васильевича и правительства республики.

Пока же нужно сказать, что лимит доверия Соловьевым еще не исчерпан. Но есть и второй момент. Все-таки почти 20 лет республикой управлял Александр Волков, и он формировал элиту непосредственно под себя. И сегодня при новом лидере элите необходимо перестраиваться. Соловьев более открытый, и, мне кажется, своему окружению он доверяет в большей степени. И сегодня очень серьезный вопрос, сможет ли бизнес и политическая элита отработать на этом доверии. Если она сплотится для выполнения задач и целей, поставленных Соловьевым, то решать проблемы ему будет легче».

Андрей Коновал, председатель координационного совета гражданских действий Удмуртии: «100 дней не настолько большой срок, чтобы можно было что-то принципиально изменить. В целом я хочу сказать, что Соловьеву удается сохранить среди населения и протестно настроенных гражданских институтов образ значительно более привлекательного политика, чем его предшественники.

Во многом яркой иллюстрацией смены курса стало выполнение Соловьевым обещания в отношении знаковой, горячей точки Ижевска – бульвара Гоголя. Там городские власти отдали землю под строительство крупного уродливого торгового центра. После выборов Соловьевым были приняты меры и стройка остановилась. Понятно, что это лишь одна из социальных тем, но она воспринимается как знаковая. Также с его стороны был сильный ход, когда республика взяла на себя полномочия и были внесены изменения в региональное законодательство по согласованию передачи земли под застройку в Ижевске. Таким образом, республиканская власть вроде как попыталась решить проблему застройки в Ижевске, но в режиме диалога.

Кстати, Соловьев назначил несколько вполне внятных министров. Также еще было продекларировано сокращение управленческо-чиновничьего аппарата на уровне республики, что тоже воспринимается как позитивный сигнал.

В принципе, пока можно заметить, что Соловьев взял курс на некоторую открытость и диалог. В значительной степени это связано с продолжающимся противостоянием между республиканскими и городскими властями в лице команды сити-менеджера Дениса Агашина. И, надо сказать, значительная часть конфликтов, которые будоражили общественность, была связана с городскими проблемами. Это противостояние сохраняется и побуждает Соловьева стремиться опираться на элементы гражданского общества.

Резко негативных событий, которые переменили бы отношение к Соловьеву, я не заметил. Понятно, что он не суперпопулярный харизматический лидер, но к нему относятся как к внятному политику».

Леонид Гонин, политолог, член правления всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш»: «Не могу сказать, что Соловьев разочаровал. В ситуации со строительством торгового центра на бульваре Гоголя Соловьев сдержал слово, которое дал во время предвыборной кампании. Также главе республики удалось реализовать имиджевый проект по подписанию договора между Удмуртией и Москвой о проведении года республики в столице. Также важно, что в следующем году продолжится проект, посвященный 175-летию Чайковского.

Я также хотел бы отметить такой момент. В выборах в Госдуму под вторым номером участвовал Николай Мусалимов, но его вынудили уйти из списков и сдать мандат Бекхану Агаеву, что с обидой приняла коренная часть населения. Но после того как депутат Госдумы от Удмуртии Николай Аброськин был назначен заместителем управделами президента РФ, главе республики удалось вернуть мандат Мусалимову. Это считается личной победой Соловьева.

Также отмечу, что в регионе началась подготовка к выборам депутатов городской думы и мэров городов в 2015г. Она проходит под патронажем Соловьева, что говорит о том, что он смотрит в будущее и готовится к нему».

Версия для печати