Дубровского упрекнули в медлительности
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты в целом позитивно оценили итоги 100 дней деятельности нового губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Они также отметили, что во главе региона он де-факто с 15 января, и все это время было потрачено на формирование команды, что, по их мнению, очень большой срок.
Новый губернатор Челябинской области Борис Дубровский в кресле главы региона оказался не совсем новичком. По факту он занял это место 15 января 2014г. после ухода вызывавшего множество вопросов Михаила Юревича. От Дубровского, руководившего до последнего момента Магнитогорским металлургическим комбинатом, ждали реальных мер по развитию экономики и промышленности. Вместе с тем, с его приходом были связаны как надежды на смену команды, так и опасения по поводу усиления магнитогорского клана. Своим мнением о том, насколько они оправдались, «Клубу Регионов» рассказали эксперты.
Сергей Зырянов, директор челябинского филиала РАНГХиС, профессор: «Конечно, 100 дней Дубровского в отрыве от его деятельности в качестве врио губернатора рассматривать нельзя. Почти за год население узнало его как руководителя. 64,1% жителей Челябинска, опрошенных нами, говорят, что он хорошо поработал как губернатор. Есть и те, кто к нему относится иначе. Плохо его работу оценивают 14,3%. У них, видимо, были другие ожидания от деятельности Дубровского.
За этот года и за 100 дней нахождения Дубровского в должности губернатора, ему высказали доверие 63,8%, не доверяют – 13,7%. Остальные затруднились ответить. Это очень высокий показатель доверия. Могу сказать, что такого уровня показатели имел экс-губернатор Петр Сумин, и то, не каждый год.
Наконец, есть еще один важный момент. Наряду с опросом населения мы провели опрос экспертов, которых попросили по 10-балльной шкале оценить влияние 120 представителей региональной элиты. Так вот, Дубровский по этой оценке набрал 9,5 балла и занял первое место. За полгода с конца июня по конец декабря он тоже занимал первое место по этому показателю, но тогда он был 9,27%. То есть, сейчас его показатели повысились. Возможно, это свидетельство того, что сейчас Дубровский действует как официальный губернатор, и эксперты видят, какие шаги он предпринимает для того, чтобы в трудное для региона время сохранять управляемость экономикой и решать проблемы, которые нам начинает подкидывать время».
Алексей Табалов, правозащитник, член Федерального политсовета политической партии РПР-ПАРНАС: «Я не особо почувствовал какие-то изменения при Дубровском. Дело в том, что большую часть нахождения на своем посту с приставкой врио, вся работа Дубровского была посвящена вхождению в избирательную кампанию, которая, в принципе, и выборами-то не являлась. После выборов тоже мало что изменилось. Каких-то прорывных моментов я не увидел. Да и вряд ли мы их увидим в условиях кризиса.
Я не думаю, что есть какое-то разочарование новым губернатором. Его просто не может быть у людей, которые не влияют на то, кто будет возглавлять исполнительную власть в регионе. Конечно, с новым человеком всегда связывают какие-то надежды. Одна из них, кажется, реализовалась: Дубровский заявил о сокращении неуместных расходов. Тот же вертолет Юревича продали, и слава богу!
С другой стороны, бюджет области как был дефицитным, так и остается. И в этом смысле я не вижу реальных шагов по уменьшению этого дефицита. Какое-то временщичество: сегодня у нас дефицит, а дальше кто будет с ним разбираться, время покажет. Ни депутатов, ни губернатора это не волнует».
Андрей Ткаченко, депутат заксобрания, руководитель фракции ЛДПР: «От Дубровского ожидали более резкой кадровой политики. При том, что, в отличие от предыдущего губернатора, он очень медленно меняет команду. Но это, видимо, его тактика – не разрушать сразу все связи. По сути, почти год его губернаторства показал, что он не резкий руководитель, и привык не выбрасывать людей сразу на улицу.
Дубровский очень много говорит о необходимости развития кластеров реального производства, но, может быть, его окружение недостаточно подхватывает эти идеи или не совсем понимает, что нужно делать. Но это, опять же, кадровый вопрос, который он, надеюсь, решит, и реальный сектор начнет работать. Вообще, проблема Челябинской области в том, что закрываются заводы, последний кризис на тракторном заводе уже при губернаторстве Дубровского не очень хорошо сказался на его имидже. Но в целом он принимает какие-то усилия, просит денег, что-то делает и так далее. В то же время я пока не вижу в правительстве Дубровского человека, который бы реально занимался вопросами промышленности. Возможно, губернатор натягивает это одеяло на себя
Позитивным фактом я считаю смену городского главы. Новый сити-менеджер Евгений Тефтелев – сильная кандидатура и опытный руководитель, не имеющий при этом коррупционных связей внутри системы. При нем Челябинск может зажить новой жизнью.
Надо признать, что область прожила этот год без резких потрясений. Принят бюджет, с дефицитом, конечно, но в последний момент он был уменьшен на 5 млрд. С другой стороны, непонятно, зачем делать бюджет дефицитным, когда и так понятно, что этих денег не будет.
Однако также надо признать, что карт-бланш, который был дан Дубровскому, уже исчерпан. Сейчас нужны какие-то реальные действия. Я слышу от народа, что ничего не меняется, и наступила некоторая усталость. Но тут ведь надо понимать, что большой отпечаток наложил кризис, и это вызов падает на Дубровского. Чего мы добились, как идет сбор налогов и растет индекс производства, станет видно ближе к лету».
Александр Мельников, политолог, журналист: «Нужно смотреть шире и оценивать весь период работы Дубровского в 2014г. Что же касается 100-дневного периода, то я бы отметил, что была проделана достаточно серьезная работа по переводу управления областью в ручной режим. В частности, губернатор замкнул на себя функции председателя правительства. Также состоялась смена сити-менеджера Челябинска, где главой администрации стал человек, хорошо знакомый с Дубровским, член его команды.
Понятно, что большой пласт работы диктовался социально-экономическими и внешнеполитическими обстоятельствами. Режим максимальной бюджетной экономии, мобилизации ресурсов, мониторинга цен, все это требовало от региональной власти постоянно оперативной работы.
Честно говоря, я не входил в пласт людей, которые ожидали от Дубровского каких-то радикальных перемен. Мне, все-таки, казалось, что если отбросить внутриэлитные политические проблемы, то предыдущий губернатор Михаил Юревич и его команда в сфере экономики и привлечения инвестиций делали достаточно много правильных вещей. Поэтому, в общем-то, Дубровский при достаточно серьезном кадровом обновлении, оставил немало ключевых фигур и многие проекты, например, строительство совместно с Китаем логистического центра «Южноуральский». Что же касается вопросов некоего наведения порядка и работы по более эффективному расходованию бюджетных средств, тот в этом смысле Дубровский, действительно, оправдал ожидания».
Александр Подопригора, политолог, вице-президент консалтинговой компании «Советник»: «100 дней после выборов никакого значения не имеют, потому что Дубровский руководит областью практически год, с 15 января. Поэтому нужно подводить итоги года. Я бы назвал их достаточно позитивными, но я не стал бы говорить персонально о Дубровском. Не он один работал все это время.
Я думаю, самая большая заслуга только недавно сформировавшейся команды – это то, что в области изменился характер, атмосфера и область действий власти. Кстати, я считаю большим минусом, что команда формировалась очень долго. Год на формирование правительства – это очень много.
Изменения инвестиционной и общественно-политической атмосферы очень существенные. За этот год у нас не было ни одного коррупционного скандала, связанного с деятельностью действующей власти. Все остальное – это отголоски деятельности предыдущего губернатора и его команды.
Стоит отметить, что власть перестала выдавать «на гора» какие-то сомнительные кампании и инициативы, которые были призваны заменить при прежнем губернаторе отсутствие реальных дел. Сейчас власть стала менее заметной, менее шумной и пиар-активной. Она сосредоточилась на формировании команды и практической работе. А когда власть малозаметна, это значит, что она реально что-то делает.
Конечно, большое значение имеет то, что Дубровский придал очень много внимания созданию стратегии развития региона. Но пока в этом плане получилось мало чего серьезного. Эта стратегия была продекларирована в условиях избирательной кампании, и была заменена на некий пиар-документ «Стратегия 2020». Он, на мой взгляд, достаточно пустой, нереалистичный, с нелепыми целями типа удвоения ВВП. Конечно, жизнь отменила все эти пиар-цели. Сейчас над стратегией работает команда из Москвы, и эта работа уже более серьезная. Сейчас, на мой взгляд, должна идти речь о выработке не столько стратегии, сколько антикризисной программы на следующий год. И то, что Дубровский как директор в прошлом, придает этому большое значение, это понятно.
Стоит отметить, что на 2015г. был сверстан адекватный бюджет, отвечающий реальности. Я, конечно, не стал бы переоценивать тот факт, что на сегодняшний день пошло быстрое сокращение бюджетного дефицита, почти на 5 млрд руб. Это, конечно, хорошо, но надо отдавать себе отчет, что это прямое следствие девальвации рубля. Поскольку наши экспортоориентированные металлургические компании продают изрядную часть своей продукции за доллары, соответственно, растет рублевая выручка и рублевые налоги.
Замечу, что впереди у Дубровского еще очень много задач».