Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 июня 2019

Политтехнолог: пост уполномоченного по правам пенсионеров – предвыборный пиар губернатора Кувшинникова

На фото: Олег Кувшинников
Фото: ТАСС

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников утвердил Ивана Позднякова на пост уполномоченного по правам пенсионеров. Напомним, что новая должность появилась в мае 2019г. Глава региона объяснил свое решение тем, что забота о пенсионерах – важная задача. Общественник Виктор Вавилов положительно оценивает такое решение, отмечая, что уполномоченному будет проще донести до губернатора проблемы пожилых людей. Политтехнолог Юлия Милешкина связывает данное решение с выборами, считая введение данной должности попыткой получить голоса избирателей из числа пенсионеров.

В Вологодской области утвердили уполномоченного по правам пенсионеров, им стал Иван Поздняков. До 2012г. Поздняков работал на посту вице-губернатора и курировал вопросы социального комплекса. Отметим, что новая для региона должность появилась в мае этого года по указанию губернатора Олега Кувшинникова.

«Защита людей «золотого» возраста – важная задача. Вам предстоит взять на себя решение большого количества вопросов и проблем, с которыми ветераны обращаются в разные инстанции. До сегодняшнего дня у нас не было единого координационного органа или центра, который бы эти обращения принимал», – напутствовал глава региона Позднякова.

Руководитель Вологодского отделения национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Виктор Вавилов положительно оценивает появление уполномоченного по правам пенсионеров, отмечая, что в Вологодской области пожилые люди составляют большой пласт населения.

«Защищать пенсионеров могут те, кто сам принадлежит к данной группе. Поздняков как раз из таких людей. Он активный в решении многих вопросов. А то, что он близок к губернатору, позволит быстрее доносить ему до главы региона проблемы пенсионеров», – говорит Вавилов.

Политтехнолог Юлия Милешкина напрямую связала решение Кувшинникова с предстоящими выборами губернатора. «Вероятно, были произведены социологические замеры, которые показали, что пенсионеры нуждаются в усиленном внимании, чтобы они поддержали Кувшинникова. Возможно, есть опасения, что эта целевая группа может проголосовать за кандидата от КПРФ. Мне непонятен функционал уполномоченного. Есть много ведомств, которые занимаются вопросами пенсионеров», – считает Милешкина.

Отметим, что выборы губернатора Вологодской области состоятся осенью 2019г. Кувшинников намерен принять в них участие и ранее получил одобрение Владимира Путина.

Версия для печати