Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
26 декабря 2014

Воронежского губернатора не вернут в министры – эксперты

Фото: РИА Новости

До того, как возглавить Воронежскую область, Алексей Гордеев был министром сельского хозяйства России. «Клуб Регионов» выяснил у экспертов, может ли глава региона снова подняться на федеральный уровень и быть полезным в трудной экономической ситуации, возникшей в стране из-за санкций. Эксперты считают это маловероятным.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев до того как возглавить регион был министром сельского хозяйства России. «Клуб Регионов» решил выяснить у экспертов, возможно ли, что Гордеев в трудных экономических условиях, в которых оказалась страна из-за санкций, снова уйдет работать на федеральный уровень.

Несмотря на высокий рейтинг и сильные позиции Гордеева в Воронежской области, его возвращение на федеральный уровень маловероятно, поскольку у него есть проблемы с Кремлем, считает политконсультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов. «С некоторыми людьми, занимающими высокие посты в администрации президента, у него есть конфликт. И вряд ли эти люди допустят возвращение Гордеева на федеральный уровень», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Заместитель координатора реготделения ЛДПР Антон Сорокин не исключает, что, если председатель правительства РФ Дмитрий Медведев «призовет» Гордеева, то может состояться его возвращение на федеральный уровень. «Возможно все. Но думаю, что такого не случится, т.к. его [Гордеева] только избрали на должность губернатора на пять лет. Руководство федеральное ему доверяет управление регионом. Поэтому я думаю, он останется исполнять обязанности губернатора Воронежской области», – пояснил Сорокин «Клубу Регионов».

Директор интернет-издания «Блокнот Воронеж» Дмитрий Носков в разговоре с «Клубом Регионов» акцентировал внимание на том, что, если других губернаторов ежегодно СМИ отправляют в отставку, то Гордееву постоянно пророчат повышение. Отсюда эксперт делает вывод: «Перспектива Гордеева – либо остаться на этом уровне, либо пойти вверх, но думаю, он будет губернатором до конца второго срока».

«Из окружения Алексея Васильевича [Гордеева] я слышал, что он не прочь вернуться на федеральный уровень, местечковая политика не для него. Но опять-таки сомневаюсь, что это будет реализовано. Говорят, что у него есть трения и недопонимания с людьми в администрации президента. Не знаю, правда ли это, но судя потому, что он здесь хорошо справляется, я не верю, что до конца его срока, который заканчивается в 2019г. его будут перемещать», – сказал Носков «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.