Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 июля 2014

На Гордеева накатали литературную телегу

Фото: moe-online.ru

Писатели, критики и публицисты просят президента Владимира Путина заставить губернатора Алексея Гордеева выслушать и учесть мнение жителей региона по вопросу добычи цветных металлов в Черноземье. В открытом письме на имя главы государства литераторы заявляют, что Гордеев и его помощники вопреки обещаниям отказываются согласовать референдум, тем самым нарушая права граждан.

Более 60 писателей, поэтов, литературных критиков, публицистов и издателей из различных городов России обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль ситуацию с проектом добычи никеля в Воронежской области и поручить губернатору Алексею Гордееву провести референдум с целью выяснить мнение населения по поводу добычи цветных металлов в Черноземье.

Авторы письма утверждают, что, несмотря на многочисленные просьбы и требования инициативных групп, власти отказываются согласовать референдум, что является нарушением конституционных прав граждан.

«Губернатор Гордеев обещал, что разработки не будут осуществляться, если народ выскажется против них. Однако и Воронежская областная дума, и Совет народных депутатов Новохоперского района Воронежской области регулярно отказываются согласовать референдум по данному вопросу… Неоднократные обращения к губернатору по поводу референдума также не дали абсолютно никаких результатов», - говорится в обращении писателей, опубликованном «Свободной прессой».

По мнению литераторов, «рассказы» Гордеева о том, какие дивиденды принесут краю разработки месторождений, выглядят странно с учетом того, что ранее Гордеев занимал пост министра сельского хозяйства РФ. В обращении на имя главы государства также говорится, что руководство региона пытается запугать экоактивистов, возбуждая против них уголовные дела «под абсурдными предлогами», в то время как действиям Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая намерена осваивать месторождения, правовая оценка не дается.

Президента просят взять ситуацию в Прихоперье под личный контроль, прекратить преследования экоактивистов и поручить губернатору провести референдум.

Напомним, местные жители и экологи уже около трех лет на митингах и акциях протеста выступают против разработки медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. Ранее Гордеев пообещал прислушиваться к мнению населения, однако больше в ситуацию не вмешивался. Реакции от Путина пока не последовало. 

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.