прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 июля 2014

На Гордеева накатали литературную телегу

Фото: moe-online.ru

Писатели, критики и публицисты просят президента Владимира Путина заставить губернатора Алексея Гордеева выслушать и учесть мнение жителей региона по вопросу добычи цветных металлов в Черноземье. В открытом письме на имя главы государства литераторы заявляют, что Гордеев и его помощники вопреки обещаниям отказываются согласовать референдум, тем самым нарушая права граждан.

Более 60 писателей, поэтов, литературных критиков, публицистов и издателей из различных городов России обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль ситуацию с проектом добычи никеля в Воронежской области и поручить губернатору Алексею Гордееву провести референдум с целью выяснить мнение населения по поводу добычи цветных металлов в Черноземье.

Авторы письма утверждают, что, несмотря на многочисленные просьбы и требования инициативных групп, власти отказываются согласовать референдум, что является нарушением конституционных прав граждан.

«Губернатор Гордеев обещал, что разработки не будут осуществляться, если народ выскажется против них. Однако и Воронежская областная дума, и Совет народных депутатов Новохоперского района Воронежской области регулярно отказываются согласовать референдум по данному вопросу… Неоднократные обращения к губернатору по поводу референдума также не дали абсолютно никаких результатов», - говорится в обращении писателей, опубликованном «Свободной прессой».

По мнению литераторов, «рассказы» Гордеева о том, какие дивиденды принесут краю разработки месторождений, выглядят странно с учетом того, что ранее Гордеев занимал пост министра сельского хозяйства РФ. В обращении на имя главы государства также говорится, что руководство региона пытается запугать экоактивистов, возбуждая против них уголовные дела «под абсурдными предлогами», в то время как действиям Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая намерена осваивать месторождения, правовая оценка не дается.

Президента просят взять ситуацию в Прихоперье под личный контроль, прекратить преследования экоактивистов и поручить губернатору провести референдум.

Напомним, местные жители и экологи уже около трех лет на митингах и акциях протеста выступают против разработки медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. Ранее Гордеев пообещал прислушиваться к мнению населения, однако больше в ситуацию не вмешивался. Реакции от Путина пока не последовало. 

Версия для печати
Главное