блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
4 июля 2014

На Гордеева накатали литературную телегу

Фото: moe-online.ru

Писатели, критики и публицисты просят президента Владимира Путина заставить губернатора Алексея Гордеева выслушать и учесть мнение жителей региона по вопросу добычи цветных металлов в Черноземье. В открытом письме на имя главы государства литераторы заявляют, что Гордеев и его помощники вопреки обещаниям отказываются согласовать референдум, тем самым нарушая права граждан.

Более 60 писателей, поэтов, литературных критиков, публицистов и издателей из различных городов России обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль ситуацию с проектом добычи никеля в Воронежской области и поручить губернатору Алексею Гордееву провести референдум с целью выяснить мнение населения по поводу добычи цветных металлов в Черноземье.

Авторы письма утверждают, что, несмотря на многочисленные просьбы и требования инициативных групп, власти отказываются согласовать референдум, что является нарушением конституционных прав граждан.

«Губернатор Гордеев обещал, что разработки не будут осуществляться, если народ выскажется против них. Однако и Воронежская областная дума, и Совет народных депутатов Новохоперского района Воронежской области регулярно отказываются согласовать референдум по данному вопросу… Неоднократные обращения к губернатору по поводу референдума также не дали абсолютно никаких результатов», - говорится в обращении писателей, опубликованном «Свободной прессой».

По мнению литераторов, «рассказы» Гордеева о том, какие дивиденды принесут краю разработки месторождений, выглядят странно с учетом того, что ранее Гордеев занимал пост министра сельского хозяйства РФ. В обращении на имя главы государства также говорится, что руководство региона пытается запугать экоактивистов, возбуждая против них уголовные дела «под абсурдными предлогами», в то время как действиям Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая намерена осваивать месторождения, правовая оценка не дается.

Президента просят взять ситуацию в Прихоперье под личный контроль, прекратить преследования экоактивистов и поручить губернатору провести референдум.

Напомним, местные жители и экологи уже около трех лет на митингах и акциях протеста выступают против разработки медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. Ранее Гордеев пообещал прислушиваться к мнению населения, однако больше в ситуацию не вмешивался. Реакции от Путина пока не последовало. 

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.