Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 января 2020

Эксперты обсудили переход ивановского губернатора Воскресенского в правительство Мишустина

На фото: Станислав Воскресенский
Фото: Коммерсант

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты среди прочих имен чаще всего называли главу Ивановской области Станислава Воскресенского среди губернаторов, которые могут войти в новый состав правительства РФ. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что Воскресенский логично смотрелся бы в кабмине Михаила Мишустина. Политобозреватель Алексей Машкевич отмечает, что все поведение Воскресенского говорит о том, что он наконец смирился со своей ролью регионального руководителя и «приступил к нормальной губернаторской работе».

Эксперты, обсуждавшие с «Клубом Регионов» возможные изменения в губернаторском корпусе после отставки правительства Дмитрия Медведева, предположили, что в кабмине Михаила Мишустина может получить место руководитель Ивановской области Станислав Воскресенский. Отметим, называя самые разные фамилии, кандидатуру Воскресенского назвали практически все опрошенные политологи.

Воскресенский был назначен врио губернатора в октябре 2017г. В 2018г. он победил на выборах. До этого, с 90-х до середине 2000-х, он работал в аудиторских и инженерно-строительных компаниях, затем, с 2004 по 2008г., занимал пост референта Экспертного управления президента РФ. После, с 2008 по 2017г., был замминистра экономического развития России. Карьеру в ведомстве он прерывал на два года: с 2012 по 2014г. работал заместителем полпреда в Северо-Западном округе.

Как ранее отмечали в беседе с «Клубом Регионов» эксперты, перевод в Ивановскую область не отбил у Воскресенского интерес к участию в федеральных политических мероприятиях. Наблюдатели допускали, что губернаторство должно было добавить ему управленческого опыта, который затем можно было бы использовать в работе на федеральной должности.

Комментируя вероятность перехода Воскресенского в кабинет министров, главный редактор сайта «Слухи и факты» Алексей Машкевич рассказал, что элиты региона постоянно «провожают» губернаторов в Москву. Причем, по его словам, если, например, Михаила Меня провожали «безэмоционально», рано или поздно ожидая его повышения, то от Воскресенского, который остался максимально закрытым от местных элит и не нашел контакта с регионом, просто хотят избавиться. «Но если вас интересует мое личное мнение, то я думаю, что губернатор останется в регионе. В пользу этого говорят его неудачный заход на Госсовет по медицинской теме и ослабление Скворцовой, которую называют человеком, который его двигал, и, в общем-то, малый опыт работы в регионе. Кроме того, в поведении Воскресенского все говорит о том, что он понял, что ему здесь жить и отвечать за результат «Единой России» [в сентябре 2020г. в Иванове пройдут выборы в гордуму]. Он только что привез из другой области начальника департамента внутренней политики. Все говорит о том, что он приготовился к нормальной губернаторской работе и после двух лет в области только-только собирается ее начать», – высказал свою точку зрения Машкевич.

Политолог Дмитрий Нечаев полагает, что Воскресенский в случае его перехода на федеральный уровень может быть более полезен, чем некоторые из отправленных в отставку министров. «Практики Мишустина с точки зрения инноваций и интеллекта и практики Воскресенского совпадают, он бы логично смотрелся в команде нового премьера», – считает Нечаев.

По словам эксперта, среди 17 регионов ЦФО Ивановская область является «самой проблемной и деградирующей», и эту ситуацию не удалось исправить ни одному губернатору. «Поэтому я думаю, что для Ивановской области фигура Станислава Воскресенского не так уж важна. Я долго искал причину, почему именно Воскресенского бросили в богом и федеральными властями забытый регион, а потом уяснил, что изначально его готовили на более серьезную федеральную должность, где принимаются решения, поскольку большинство умников и «коекакеров», которые возглавляли федеральные министерства, по большому счету достаточно легковесны, возьмем, к примеру, Орешкина. Их проблема состоит в том, что они не работали на земле, не сталкивались с людьми, не видели, как строится реальный сектор экономики, они ничего сами не созидали. Поэтому, я думаю, Воскресенского и кинули на Ивановскую область, но он, по крайней мере, не стал хуже, чем его предшественники, и мужественно переносил все тяготы и невзгоды провинциального края, и кое-что из того, что он пытался там сделать, у него получилось», – считает Нечаев.

Что же касается человека на замену Воскресенского в регионе, то после того, как тот пытался внедрит там некоторые инновационные подходы, его, по мнению политолога, мог бы успешно заменить какой-нибудь практик из федерального кадрового резерва или заместитель одного из успешных российских губернаторов.

Напомним, назначенный 16 января 2020г. председателем российского кабмина Михаил Мишустин сообщил, что объявит новый состав правительства в ближайшее время.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.