Генпрокуратура РФ:  размер ущерба в сфере долевого строительства в Хабаровском крае превысил миллиард рублей
17 июля 2018

Эксперт: иркутский губернатор-коммунист решил не играть против сильных оппонентов

Эксперты считают слабым список кандидатов КПРФ на выборах в заксобрание Иркутской области. По их мнению, решение губернатора Сергея Левченко не возглавлять список однопартийцев может быть вызвано тем, что он «уже не хочет опираться только на свою партию». «Видимо, он чувствует себя политиком, который перерос свою партию, и он хочет опираться на разные политические силы», — сказала политический обозреватель Галина Солонина. При этом она считает, что в таких обстоятельствах губернатор играет на «зыбкой почве».

Список партии «Гражданская платформа» на выборах в заксобрание Иркутской области возглавил бывший председатель правительства региона Александр Битаров. В самой партии заявляют о намерении не только преодолеть проходной барьер в 5% по партийным спискам, но и провести в парламент не менее пяти одномандатников.

Свой список кандидатов в заксобрание Иркутской области ранее также представила «Единая Россия». В первую тройку вошли спикер областного парламента Сергей Брилка, советник гендиректора «Ростеха» Сергей Сокол и гендиректор Иркутского авиазавода Алексей Вепрев.

Стоит сказать, что Сокола считают потенциальным претендентом на пост губернатора Иркутской области. В этом плане, по мнению экспертов, список КПРФ на выборах в заксобрание выглядит слабее, чем у их оппонентов. В первую тройку списка коммунистов вошли действующие парламентарии Илья Сумароков, Сергей Бренюк и Ольга Носенко. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который является первым секретарем обкома КПРФ, не стал возглавлять список партии на этих выборах.

«Есть такое ощущение, что губернатор решил не играть против сильных политиков из других партий, и в первую очередь из «Единой России», — полагает политический обозреватель Галина Солонина. — Если посмотреть на то, как КПРФ выдвинула кандидатов по одномандатным округам, то по многим округам коммунисты не выставили ни одного человека. И это те округа, где идут довольно сильные действующие политики «Единой России». Кроме того, губернатор ничего не противопоставил списку единороссов, поскольку сам не возглавил список КПРФ. Хотя на выборах в Госдуму в 2016г. он список партии возглавлял».

По мнению Солониной, Левченко «несколько задвигает» свою партию: «Такое ощущение, что губернатор желает пропустить вперед две партии. Во-первых, «Единую Россию», у которой первая тройка достаточно серьезная, и партию «Гражданская платформа». От «Гражданской платформы» на выборы идет Битаров — основной спонсор Левченко на выборах губернатора 2015г. После выборов Битаров на посту председателя правительства Иркутской области не смог сработаться с окружением Левченко. Но насколько я понимаю, отношения у них неплохие. И есть такое ощущение, что Левченко уже не хочет опираться только на КПРФ. Видимо, он чувствует себя политиком, который перерос свою партию, и он хочет опираться на разные политические силы».

Эксперты также отмечают, что Левченко, отказавшись возглавлять партийный список, играет на «зыбкой почве», потому что «иркутская политика очень динамичная» и какие-либо намеченные расклады могут быть легко разрушены.

Напомним, выборы в заксобрание Иркутской области пройдут 9 сентября.

 

Версия для печати
Главное