Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 апреля 2020

Политобозреватель Солонина: Ружников может претендовать на пост мэра Иркутска, если Болотов пойдет на повышение

На фото: Дмитрий Ружников
Фото: sia.ru

Заявление об отставке со своего поста подал спикер гордумы Иркутска Дмитрий Ружников. Кандидат в мэры Иркутска Руслан Болотов, которого эксперты считают фаворитом конкурса, ранее заявил, что в случае победы назначит Ружникова своим замом. Политобозреватель Галина Солонина не исключает, что в создании такого альянса заинтересованы представители строительного лобби региона и что в будущем Болотов может уйти на повышение, а его заменит Ружников. А основным претендентом на ставший вакантным пост спикера эксперт называет депутата Евгения Стекачёва. По словам Солониной, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев не станет возражать против этой кандидатуры.

Председатель гордумы Иркутска Дмитрий Ружников подал заявление об отставке 24 апреля. Причину своего решения он не объяснил. И в этот же день во время собеседования с конкурсной комиссией по отбору кандидатов на пост мэра города один из претендентов на пост градоначальника Руслан Болотов заявил, что в случае своего избрания он планирует назначить вице-мэром Ружникова. Напомним, что Болотов в настоящее время является и.о. руководителя администрации Иркутска. По словам местных экспертов, его кандидатуру поддерживает врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Политобозреватель Галина Солонина отметила, что Болотов и Ружников были «фаворитами на пост мэра Иркутска, но не конкурентами, и предполагалось, что один уступит другому». По ее словам, подобный альянс укрепляет позиции Болотова и шансы на его победу в конкурсе по выборам мэра Иркутска «становятся чрезвычайно высокими».

Одним из наиболее заинтересованных в союзе Болотова и Ружникова эксперт видит депутата заксобрания Иркутской области, представителя строительного лобби Александра Битарова. «Сейчас Болотов представлен в первую очередь губернатором. Но тем не менее у него нет конфронтации с Битаровым. Для Битарова самый лучший вариант был бы, если бы город возглавил его зять Ружников. Но у Ружникова пока недостаточно опыта. И в этой ситуации я предполагаю, что Битаров играет в долгую. Болотов это понимает, и это игра в одной команде. Ружников, оказавшись вице-мэром, приобретет уникальный опыт. Не думаю, что Болотов захочет надолго задержаться на должности мэра Иркутска. Поэтому вполне допускаю, что на этом этапе они создают сильную команду, собирают под нее прочие силы. И впоследствии можно ожидать, что на следующем витке политической истории Иркутской области Ружников может претендовать на пост мэра Иркутска, если Болотов пойдет на повышение», – сказала Солонина.

Она добавила, что наиболее вероятным претендентом на освободившийся пост спикера гордумы Иркутска является депутат Евгений Стекачёв: «Таким образом, строительный клан выполнит свои обязательства перед секретарем реготделения «Единой России» Сергеем Соколом. Сокол ранее желал видеть Стекачёва на посту спикера гордумы Иркутска. Но политические игры, которые были связаны с выборами мэра, привели к тому, что строители подстраховались и поставили своего спикера гордумы. Но сейчас они выполнят свои обязательства. До сих пор получалось, что строители обманули Сокола, который был с ними в альянсе во время выборов в гордуму. Теперь они задним числом выполнят свои обязательства».

По мнению Солониной, появление Стекачёва во главе гордумы будет одобрено Кобзевым: «Для гордумы избрание Стекачёва спикером – это хорошее решение. Стекачёв имеет опыт работы спикером гордумы. Он является весьма перспективным политиком. Он не находится в конфронтационных отношениях практически ни с кем. Я думаю, что Кобзев не станет возражать против кандидатуры Стекачёва. Все сейчас заинтересованы в том, чтобы политические войны прекращались в Иркутской области. И сделать это возможно только путем каких-то решений по установке определенных людей во главе органов власти».

Добавим, что ближайшее заседание гордумы Иркутска назначено на 30 апреля. В этот день депутатам предстоит выбрать мэра города.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.