Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 ноября 2013

Сергей Ерощенко: образовательный потенциал - одно из конкурентных преимуществ региона

Фото: "АиФ"

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко принял участие в итоговом совещании IV съезда работников образования Сибири, который проходил в регионе. Ерощенко сообщил, что власти прилагают «все усилия, чтобы ребенок учился в условиях, которые соответствуют современным требованиям». В ходе съезда обсуждались вопросы развития образования, привлечения молодых специалистов и другие. Полпред президента России в СФО Виктор Толоконский заявил, что все предложения съезда будут направлены в Министерство образования РФ.

Завершился IV съезд работников образования Сибири, который проходил в Иркутской области. В итоговом совещании приняли участие полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и иркутский губернатор Сергей Ерощенко.

Полпред заявил, что на основе предложений и рекомендаций съезда будет подготовлено обращение в Министерство образования России, Совет Федерации, к педагогическому и экспертному сообществам. «Будущая конкурентоспособность России зависит от качества образования, от формирования человеческого капитала как главной движущей силы развития во всех сферах. Для нас качество образования – это развитие Сибири», - сказал Толоконский.

Ерощенко в свою очередь отметил, что в Иркутской области образование – это один из основных ресурсов формирования стабильности региона: «В настоящее время мы большое внимание уделяем укреплению материальной базы системы образования. Сокращая время строительства школ и детских садов – применяем новые технологии. Приоритетом формирования бюджета региона стало выполнение указов президента РФ по повышению заработной платы педагогическим работникам. Развитие региона требует высококвалифицированных кадров, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы ребенок учился в условиях, которые соответствуют современным требованиям».

Один из вопросов совещания был посвящен привлечению в сферу образования молодых специалистов. По словам экспертов, в настоящее время в образовательной сфере наблюдается старение кадров. Было отмечено, что количество педагогических кадров, занятых по профилю, необходимо увеличивать ежегодно на 5-6%. Для подготовки молодых специалистов в регионах нужен программно-целевой подход к проблеме. 

Ерощенко отметил, что в Иркутской области именно научно-образовательный потенциал является одним из самых главных конкурентных преимуществ: «Для развития экономики надо искать новые ресурсы, это не только природные ресурсы и промышленный потенциал, но и образовательный. Нужно добиваться максимального соответствия сегодняшним запросам к образованию».

Итоговое пленарное заседание съезда завершилось церемонией награждения представителей системы образования почетным знаком «Достояние Сибири». Полпред вручил знак 11 молодым педагогам из разных регионов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».