Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
23 апреля 2014

Иркутская область двигается к инвестиционным стандартам

Фото: susanin.udm.ru

В августе 2014г. будет завершена реализация мероприятий «дорожной карты» по внедрению в Иркутской области стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестклимата. Стандарт состоит из 15 требований. В настоящее время в регионе выполнено 10 требований. Среди них – принятие ряда нормативно-правовых актов, организация каналов прямой связи инвесторов с руководством региона, создан многоязычный инвестиционный портал, сформирован план создания инвестиционных объектов и так далее. К 2015г. на территории региона будет создано 46 МФЦ, что позволит охватить его услугами 90% населения.

Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким сообщил, что к 2015г. на территории региона будет создано 46 многофункциональных центров. В результате охват населения услугами МФЦ достигнет 90%. Необходимость достижения этого показателя была обозначена в послании губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. В рамках создания МФЦ особое внимание будет уделено крупным городам.

В то же время Ким рассказал, что к августу текущего года планируется завершить реализацию мероприятий «дорожной карты» по внедрению в Иркутской области стандарта деятельности органов исполнительной власти региона по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. По словам министра, стандарт состоит из 15 требований, представляющих лучшие практики субъектов РФ, направленных на создание условий для привлечения инвестиций в регионы. В настоящее время эксперты признали выполненными 10 требований стандарта. Среди них - принятие ряда нормативно-правовых актов, направленных на улучшение инвестиционного климата, создан многоязычный инвестиционный портал, корпорацией развития Иркутской области ведется привлечение инвестиций и работа с инвесторами в режиме «одного окна». Определена потребность в кадрах, которые будут востребованы на рынке в рамках реализации инвестиционных проектов в ближайшие семь лет. Сформирован план создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры на территории региона на период до 2018г., а также справочник свободных инвестиционных площадок для информирования инвесторов о возможных местах размещения будущих производств на территории муниципальных образований региона. Организованы каналы прямой связи инвесторов с областным руководством для оперативного решения вопросов и проблем, возникающих в процессе инвестиционной деятельности. Ведется разработка проекта инвестиционной стратегии Иркутской области на период до 2025г.

Кроме того, определены основные приоритеты инвестиционной политики и планы по ее реализации в текущем году, которые были озвучены Ерощенко в его послании заксобранию.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.