Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 ноября 2014

Сергей Ерощенко укрепляет авиасвязи

Фото: sia.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что благодаря субсидированию за минувший год были открыты 16 новых межрегиональных авиарейсов. По словам Ерощенко, открытие новых маршрутов способствовало укреплению связей с Бурятией, Забайкальским и Красноярским краями. Планируется также развивать другие направления межрегиональных авиаперевозок. В то же время губернатор заявил о готовности реконструировать аэропортовую инфраструктуру на севере региона, если собственник этих объектов – федеральное правительство – окажет соответствующую помощь.

Видеоконференцию по вопросам развития региональных авиационных перевозок пассажиров в Сибирском федеральном округе провели министр транспорта РФ Максим Соколов и полномочный представитель президента в СФО Николай Рогожкин. Участие в нем приняли губернаторы сибирских регионов, руководители крупных аэропортов и региональных авиакомпаний.

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе совещания сообщил, что благодаря субсидированию межрегиональных авиарейсов за минувший год были открыты 16 новых межрегиональных авиамаршрутов. Из них 10 открыто из Иркутска (в Абакан, Кызыл, Нерюнгри, Нижнеангарск, Талакан, Новосибирск и другие), 4 из Братска (в Хабаровск, Новосибирск, Якутск, Красноярск) и по одному маршруту из Усть-Кута и Нижнеудинска.

По словам Ерощенко, в настоящее время субсидируемыми авиационными перевозками пассажиров в Иркутской области занимаются три авиакомпании: «Ангара», «ИрАэро» и «ПАНХ». Губернатор подчеркнул, что открытие новых маршрутов способствовало укреплению связей с Бурятией, Забайкальским и Красноярским краями. «Думаю, что в ближайшее время выйдем на ряд соглашений с Томской и Новосибирской областями, с Красноярским краем, чтобы эти межрегиональные маршруты поддержать из местных бюджетов тоже», – сказал Ерощенко.

В рамках совещания главы сибирских регионов также отметили, что территориальная разобщенность и неразвитость инфраструктуры являются основным фактором, сдерживающим развитие северных территорий и реализацию инвестиционных проектов. В частности, иркутский губернатор заявил, что взлетно-посадочные полосы в Бодайбо, Киренске, Ербогачене требуют срочной реконструкции. Все они находятся в федеральной собственности. Ерощенко подчеркнул, что Иркутская область готова при наличии федерального финансирования участвовать в процессах модернизации средствами корпорации «Развитие» и оптимизировать инфраструктуру.

Полпред президента, подводя итоги видеоконференции, отметил, что «все предложения руководителей сибирских регионов будут внесены в протокол совещания и послужат дальнейшему развитию региональных авиационных перевозок».

Версия для печати