Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
28 января 2015

Сергей Ерощенко рассказал школьникам о Святителе Иннокентии

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко провел урок в православной женской гимназии в рамках образовательно-просветительского проекта «Путь Святителя Иннокентия». Ерощенко рассказал о жизненном пути Святителя, его родине – селе Анга, мероприятиях, запланированных в регионе к 220-летию Святителя. Губернатор также намерен предложить администрации Иркутска установить в городе памятник Святителю.

Образовательно-просветительский проект «Путь Святителя Иннокентия» начался в Иркутской области. В рамках него в образовательных учреждениях, музеях, библиотеках пройдут различные мероприятия, посвященные памяти Cвятителя.

Первый урок в рамках этого проекта прошел в Православной женской гимназии во имя рождества Пресвятой Богородицы. Его для учениц четвертого класса провел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он рассказал о жизненном пути Святителя, его родине – селе Анга.

Глава региона напомнил, что в 2017г. отмечается 220-летие со дня рождения Святителя Иннокентия и 40-летие со дня его канонизации. В прошлом году Иркутская область выступила инициатором национального проекта «Путь Святителя Иннокентия». Участие в нем также согласились принять Якутия, Амурская, Сахалинская и Магаданская области, Хабаровский, Камчатский и Забайкальский края, а также Чукотка и Москва. Проект поддержан президентом России Владимиром Путиным и благословлен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В настоящее время в селе Анга Иркутской области создается культурный центр. Он объединит родной дом Святителя, храм, домик священника. Здесь также будет организована школа и гостиничный комплекс для туристов. В 2014г. в Иркутской области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Святитель Вениаминов – миссионер, исследователь, просветитель».

Ерощенко подчеркнул, что проект «Путь Святителя Иннокентия» может «сыграть фундаментальную роль в сохранении суверенитета России». «Мероприятия проекта, объединяющие регионы Российской Федерации, могут стать частью государственной программы, посвященной этнокультурному развитию русского народа», – сказал глава региона. 

По словам губернатора, он собирается обсудить с администрацией Иркутска установку в городе памятника Святителю.

После урока для Ерощенко провели экскурсию по гимназии. Глава региона осмотрел классы, ознакомился с учебным планом.

По итогам визита администрации Иркутска поручено рассмотреть возможность выделения необходимых средств для поддержки женской гимназии.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.