Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
30 апреля 2020

Гордума Иркутска выбрала мэром Руслана Болотова

Гордума Иркутска выбрала мэром Руслана Болотова. Его кандидатуру поддержали 26 депутатов из 34. Всего в конкурсе на пост главы города участвовали 29 человек. Политолог Юрий Пронин отмечает, что врио губернатора Игорь Кобзев негласно поддерживал кандидатуру Болотова и его избрание «можно считать политической победой Кобзева». В то же время, по словам эксперта, появление ставленника губернатора во главе областного центра создает для него определенные имиджевые риски в случае каких-либо просчетов в работе нового мэра.

Депутаты гордумы Иркутска выбрали мэра. Им стал и.о. руководителя администрации Иркутска Руслан Болотов. За Болотова проголосовали 26 депутатов из 34. Стоит сказать, что всего до голосования депутатов конкурсная комиссия допустила 29 кандидатов.

Эксперты отмечают, что кандидатуру Болотова поддерживал врио губернатора Игорь Кобзев. Заметим, что ранее Кобзев встречался с депутатами гордумы Иркутска. Он просил голосовать на выборах мэра консолидированно.

Политолог Юрий Пронин подчеркнул, что Болотова поддержали в гордуме основные группы влияния: «Победу Болотова можно считать политической победой Кобзева. Он продемонстрировал, что контролирует политические процессы. Он был за Болотова. И если глава региона не может провести в руководство областным центром своего человека, то это плохой сигнал. Но здесь губернатор смог добиться победы Болотова».

В то же время, по словам эксперта, это создает и определенные имиджевые риски для Кобзева в случае каких-либо просчетов в работе нового мэра: «Но стопроцентного удобства быть не может. Был бы не человек губернатора во главе Иркутска – другие были бы проблемы. Но будем надеяться, что важнее то, что оба руководителя будут работать в одной команде. И в какой-то степени это нивелирует проблемы и приведет к их согласованному решению. Между экс-губернатором Сергеем Левченко и бывшим мэром Бердниковым были серьезнее противоречия. И это было во вред делу. Но сейчас есть предпосылки для согласованной работы. И это, я думаю, перевешивает другие риски».

Ранее наблюдатели также говорили о важности фигуры мэра Иркутска в ходе выборов губернатора Иркутской области. По словам Пронина, учитывая, что выборы главы города были непрямые, не стоит переоценивать их влияние на жителей: «На прошлых губернаторских выборах мэр Бердников был в команде губернатора Сергея Ерощенко. И это не помешало Левченко выиграть выборы губернатора. Причем в Иркутске Левченко выиграл особенно крупно».

Добавим, что второе место на конкурсе по выборам мэра Иркутска занял депутат гордумы Виталий Матвийчук с шестью голосами. Еще один кандидат в мэры Дмитрий Разумов набрал два голоса. Остальные – ни одного.

Версия для печати
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.