Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
12 мая 2014

Путин достучался до Цуканова

В ответ на критику президента губернатор Калининградской области Николай Цуканов поручил к осени 2014г. открыть в четырех городах многофункциональные центры, работающие по принципу «одного окна». Ранее на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Владимир Путин раскритиковал некоторые регионы, в том числе и Калининградскую область, где до сих пор должным образом не налажена работа МФЦ.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов потребовал к осени 2014г. открыть центры оказания услуг по принципу «одного окна» в еще четырех муниципалитетах. Так глава региона отреагировал на критику со стороны президента Владимира Путина. На заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ глава государства выделил Калининградскую область как регион с низкими показателями предоставления муниципальных и государственных услуг по принципу «одного окна». «Что это за центры, если они не предоставляют нужных услуг и люди по-прежнему вынуждены часами простаивать в очередях. Зачем тогда профанацией заниматься, непонятно», - сказал Путин.

«Задача ясна: необходимо выполнить указы президента и обеспечить доступность государственных и муниципальных услуг всем жителям региона. Уже осенью такие центры должны работать в пяти крупных городах региона», - сказал губернатор на совещании в облправительстве. По его словам, центры появятся в Калининграде, Гвардейске, Советске и Гусеве. В Гурьевске услуги по принципу «одного окна» оказываются с 2008г.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.