Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
14 октября 2016

На Камчатке в ТОР создадут около 20 тысяч рабочих мест

На фото: Павел Игнатьев, Владимир Илюхин
Фото: kamgov.ru

Около 20 тыс. новых рабочих мест будет создано в Камчатском крае в ходе реализации проекта ТОР «Камчатка» и введения режима свободного порта. Потребность в новых кадрах глава региона Владимир Илюхин обсудил с первым замдиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Павлом Игнатьевым. Илюхин рассказал о предпринимаемых мерах по обеспечению региона необходимыми кадрами.

Встречу с первым заместителем генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Павлом Игнатьевым провел губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Они обсудили перспективы развития кадрового потенциала в регионе в связи с началом реализации проектов ТОР «Камчатка», введения режима свободного порта и закона о «дальневосточном гектаре».

Илюхин подчеркнул, что в связи с реализацией этих проектов в крае появилась потребность в новых специалистах. «В первую очередь, в строительной отрасли, в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере транспорта и рыбной промышленности. Только в 2017 году нам понадобится свыше 5 тысяч человек, которые обладают соответствующими профессиями. На ближайшие несколько лет прогнозируется открытие более 15 тысяч вакансий», – сказал Илюхин.

Он отметил, что региональные власти предпринимают меры, чтобы обеспечить регион необходимыми кадрами: «Потребность в них учитывается при открытии набора в средних профессиональных образовательных организациях. Также – по целевым заявкам готовим специалистов высшего звена. Но пока мы всё равно испытываем нехватку кадров. Справляемся за счет привлечения специалистов из-за пределов Камчатки».

Кроме того, в крае реализуется программа переселения соотечественников из-за рубежа. В 2015г. на Камчатку приехали около 500 человек.

Стоит сказать, что взаимодействие правительства Камчатского края и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке ведется в рамках соглашения о партнерстве, подписанного в августе этого года. Документ предусматривает сотрудничество сторон при разработке инициатив по улучшению качества работы системы занятости Камчатского края, реализации мероприятий по привлечению работников для замещения вакансий работодателей региона, проведении мониторингов рынка труда.

По окончании встречи Илюхин также рассказал журналистам, что завершение строительства всех туристско-рекреационных объектов на ТОР «Камчатка» позволит нарастить ежегодный турпоток в регион до 800 тыс. человек. По его словам, более 80% ожидаемого турпотока составят российские туристы, остальные 15–20% – гости из-за границы. Глава Камчатки рассказал, что среди иностранцев интерес к региону проявляют жители Японии, Южной Кореи и Китая.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.