На Камчатке в ТОР создадут около 20 тысяч рабочих мест
Около 20 тыс. новых рабочих мест будет создано в Камчатском крае в ходе реализации проекта ТОР «Камчатка» и введения режима свободного порта. Потребность в новых кадрах глава региона Владимир Илюхин обсудил с первым замдиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Павлом Игнатьевым. Илюхин рассказал о предпринимаемых мерах по обеспечению региона необходимыми кадрами.
Встречу с первым заместителем генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Павлом Игнатьевым провел губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Они обсудили перспективы развития кадрового потенциала в регионе в связи с началом реализации проектов ТОР «Камчатка», введения режима свободного порта и закона о «дальневосточном гектаре».
Илюхин подчеркнул, что в связи с реализацией этих проектов в крае появилась потребность в новых специалистах. «В первую очередь, в строительной отрасли, в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере транспорта и рыбной промышленности. Только в 2017 году нам понадобится свыше 5 тысяч человек, которые обладают соответствующими профессиями. На ближайшие несколько лет прогнозируется открытие более 15 тысяч вакансий», – сказал Илюхин.
Он отметил, что региональные власти предпринимают меры, чтобы обеспечить регион необходимыми кадрами: «Потребность в них учитывается при открытии набора в средних профессиональных образовательных организациях. Также – по целевым заявкам готовим специалистов высшего звена. Но пока мы всё равно испытываем нехватку кадров. Справляемся за счет привлечения специалистов из-за пределов Камчатки».
Кроме того, в крае реализуется программа переселения соотечественников из-за рубежа. В 2015г. на Камчатку приехали около 500 человек.
Стоит сказать, что взаимодействие правительства Камчатского края и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке ведется в рамках соглашения о партнерстве, подписанного в августе этого года. Документ предусматривает сотрудничество сторон при разработке инициатив по улучшению качества работы системы занятости Камчатского края, реализации мероприятий по привлечению работников для замещения вакансий работодателей региона, проведении мониторингов рынка труда.
По окончании встречи Илюхин также рассказал журналистам, что завершение строительства всех туристско-рекреационных объектов на ТОР «Камчатка» позволит нарастить ежегодный турпоток в регион до 800 тыс. человек. По его словам, более 80% ожидаемого турпотока составят российские туристы, остальные 15–20% – гости из-за границы. Глава Камчатки рассказал, что среди иностранцев интерес к региону проявляют жители Японии, Южной Кореи и Китая.