Камчатский край
2 ноября 2016

На Камчатке подано более 700 заявок на получение дальневосточного гектара

Более 700 заявок на получение «дальневосточного гектара» подано в Камчатском крае. Ход реализации этого закона в регионе обсуждался на совещании, которое провел министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Глава Камчатки Владимир Илюхин отметил высокую активность жителей края в получении земли. Он рассказал, что те, кто уже получил «дальневосточный гектар», могут воспользоваться действующими в крае мерами господдержки. «Мы будем поощрять в первую очередь тех, кто на этой земле будет стараться что-то делать», – сказал Илюхин.

Ход реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре» обсуждался на совещании, которое провел в Камчатском крае министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Министру доложили, что жителями Камчатки подано более 700 заявок на получение земли. Напомним, что с 1 июня «дальневосточные гектары» в регионе выдавали только на территории «пилотного» Усть-Большерецкого района, а с 1 октября стартовал второй этап программы – землю предоставляют по всему краю.

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин отметил высокую активность жителей региона в получении земли. «В основном спрос на земли в Елизовском районе, хотя есть сегодня заявки и по нашим северным территориям. Думаю, что постепенно, с учетом той работы, которую мы проводим в части информирования камчатцев о возможностях получения «дальневосточного гектара», желающих будет еще больше. Если предоставляется возможность, землю надо брать. Тем более здесь, в таком уникальном месте как Камчатка», – заявил Илюхин.

По его словам, жители региона, которые уже получили «дальневосточный гектар», могут воспользоваться действующими в крае мерами господдержки, в том числе направленными на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств: «Мы будем поощрять в первую очередь тех, кто на этой земле будет стараться что-то делать. Жители региона имеют право выбрать тот вид деятельности, которым они будут заниматься на своем участке. Если, к примеру, это будет фермерство, то мы будем оказывать целый спектр мер государственной поддержки».

На совещании также был рассмотрен вопрос о выдаче земель, которые находятся в границах защитных лесов и водоохранных зон. В настоящее время специалисты изучают возможность предоставления данных участков в пользование. «Ранее на совете при полпреде во Владивостоке мы договорились о таком термине как «земли ожидания», для таких земель, механизмы предоставления которых пока не определены. Сегодня Александр Сергеевич поддержал эту идею», – рассказал глава Камчатки.

Кроме того, на совещании шла речь об оптимизации работы федеральной информационной системы «На Дальний Восток». Галушка отметил, что к 1 февраля, когда «дальневосточный гектар» смогут получать не только жители Дальнего Востока, но и всей страны, федеральная информационная система будет работать без сбоев. «Закон о «дальневосточном гектаре» заработал на всём Дальнем Востоке, и на Камчатке тоже. Мы видим востребованность закона дальневосточниками. За месяц его работы почти 9 тысяч заявок подано. Это неплохой показатель. То есть людям нужна земля. Люди ее берут», – добавил министр.

Напомним, что федеральный закон, предоставляющий гражданам право получить гектар земли на Дальнем Востоке, был подписан президентом России Владимиром Путиным 1 мая.

Версия для печати