Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
11 ноября 2016

Камчатская гонка на собачьих упряжках Берингия побьет собственный рекорд протяженности

Фото: beringia41.ru

Власти Камчатского края приняли решение увеличить на треть протяженность маршрута гонки на собачьих упряжках «Берингия», который и так был признан самым длинным в Евразии. В этом году организаторы надеются, что каюры смогут проехать 1700 км, впервые в истории финишировав в поселке Усть-Камчатском.

Традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия», которая с 1990г. проводится в Камчатском крае, увеличит свою протяженность до 1700 км. Напомним, ранее каюры (погонщики) преодолевали на собачьих упряжках 1100 км, и это расстояние считалось самым большим для подобных соревнований в Евразии.

Как пояснил руководитель аппарата правительства Камчатского края, председатель оргкомитета «Берингии» Алексей Войтов, увеличить протяженность маршрута почти в полтора раза пришлось из-за сложностей организации финиша в поселке Оссора, который был неизменным местом завершения маршрута с 2001г. «Финишировать в Оссоре мы не сможем: аэропорт поселка закрыт на реконструкцию, и у нас могут возникнуть большие сложности с вывозом каюров, собак и группы сопровождения из этого населенного пункта. В этой связи принято решение продлить маршрут гонки еще где-то на 600 км. Из Оссоры упряжки направятся на юг – в Ключи. Если не будет большой активности ключевской группы вулканов, не будет много пепла, то первый раз в истории «Берингия» дойдет до Усть-Камчатска», – рассказал о новом гоночном маршруте Войтов. Он добавил: «Прорабатывая маршрут, мы, безусловно, обсуждали этот вопрос с каюрами. Ожидается, что все, кто из года в год активно участвуют в «Берингии», в эту гонку тоже пойдут».

Открытие «Берингии» запланировано на 25 февраля. Торжественные мероприятия в честь открытия гонки пройдут в столице региона, Петропавловске-Камчатском. В биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова пройдет детская гонка «Дюлин» протяженностью 3 км, также состоится гонка-пролог протяженностью 10 км для взрослых каюров. По результатам этой гонки пройдет жеребьевка, которая определит порядок старта участников «Берингии».

Сама большая гонка стартует из села Эссо Быстринского района. С момента официального открытия гонок до самого старта пройдет неделя, в ходе которой каюры будут тренировать собак, проверять свое оснащение и так далее. Участники «Берингии» выйдут на основной маршрут 4 марта.

Напомним, в октябре этого года по инициативе камчатского губернатора Владимира Илюхина между Камчаткой и Чукоткой было подписано соглашение об объединении «Берингии» с чукотской гонкой «Надежда». По словам Войтова, эта гонка с «беспрецедентным по протяженности маршрутом» пройдет в 2018г. А пока представители Камчатского края пригласили чукотских каюров принять участие в своих соревнованиях.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.