Программа масштабного обновления общественного транспорта завершается в Кузбассе
В Кемеровской области завершается масштабное обновление общественного транспорта, сообщил губернатор Сергей Цивилев. По его словам, всего в рамках программы оптимизации междугороднего, пригородного и городских автопарков, запущенной к 300-летию Кузбасса, в область поступили 1085 автобусов, работающих на природном газе. «Автопарк всех 18 автотранспортных предприятий региона обновился на 60%. Но на этом поставки не заканчиваются, ждем еще 15 автобусов по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – рассказал глава региона.
Обеспечение транспортной мобильности населения – одна из важнейших задач для губернатора, решение которой напрямую зависит от состояния автопарка, говорит зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов. Однако по факту многие регионы не имеют такой возможности из-за нехватки ресурсов как на уровне областных, так и частных транспортных компаний. «Поэтому честь и хвала губернаторам, которые находят возможность преодолеть финансовые трудности, праздник ли это вроде 300-летия региона или какие-то другие события», – сказал депутат.
Другим немаловажным фактором Старовойтов считает то, что приобретается техника, работающая на газе. «Переход на газомоторное топливо выгоднее самим транспортным компаниям, поскольку это в два с половиной – три раза дешевле дизельного топлива. Во-вторых, в соответствии с распоряжением правительства мы еще к 2020г. должны были перевести на метан в городах-миллионниках 50% общественного транспорта, в полумиллиониках – 30%, а в стотысячниках – 10%. Благо, в прошлом году правительство решило продлить эту программу и выделило на модернизацию подвижного состава дополнительно 19 млрд. Кроме того, перевод пассажирского транспорта на газ – это еще и серьезный вклад в экологическую составляющую, потому что выбросы от дизельных автобусов колоссальные, не просто же так в Европе уже давно отказались от такого вида двигателей», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов».
Обновление автопарка – один из самых заметных результатов работы региональных властей, говорит председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. «Раньше к нам в Общественную палату приходило много жалоб на работу транспорта, особенно в зимний период, когда люди мерзли и на остановках, и в транспорте. Также мы рассматривали вопрос по школьным автобусам, которые у нас тоже обновляют. Могу сказать, что по этим вопросам обращений стало меньше. Сами автобусы стали более комфортными, красивыми, еще люди отмечают специальную платформу, которая позволяет им опускаться, и транспортом могут спокойно пользоваться инвалиды. Еще у нас была большая проблема с общественным транспортом в муниципальных образованиях. Например, в Гурьевске раньше вообще был только один автобус, который обеспечивал сообщение с Салаиром. Сегодня там все маршруты закрыли автобусами, и жители говорят, что они спокойно добираются туда, куда им нужно», – рассказала собеседница «Клуба Регионов».
Кроме того, в 2021г. в области между 27 муниципалитетами распределили 70 новых школьных автобусов, при этом особый упор сделан на обеспечение транспортной доступности школ в отдаленных населенных пунктах. Всего в планах властей заменить 218 из 475 автобусов, обслуживающих школы.
Подводя итоги 800 дней работы губернатором, Цивилев подчеркнул, что обновление предстоит всему транспортному хозяйству Кузбасса.
В целом эксперты отмечают, что Кузбасс сегодня переживает масштабное инфраструктурное обновление. Наблюдатели говорят о строительном буме в регионе, благодаря которому появляются новые школы, больницы, спортивные и культурные учреждения, решается вопрос расселения аварийного жилья и так далее. Одновременно в регионе по поручению Цивилева демонтируют заброшенные и бесхозные недострои. Всего на территории области выявлено более 2 тыс. таких строений. За два года удалось демонтировать 1,5 тыс. из них, с остальными разберутся до конца 2021г. «Делать это необходимо оперативно, потому что каждое подобное строение представляет смертельную опасность для детей, а также своим видом портит облик наших городов и поселков. В рамках подготовки к 300-летию Кузбасса мы должны ликвидировать все бесхозные аварийные постройки», – подчеркнул губернатор.