Кемеровская область
11 октября 2022

Губернатор Кузбасса Цивилев демонстрирует современное видение перспектив угольной отрасли

Первый Международный угольный форум «Угольная отрасль – новые реалии» прошел в Кемерове и стал коммуникационной площадкой для диалога власти, бизнеса, науки. Участники, среди которых были первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов, полпред президента России в СФО Анатолий Серышев и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, обсудили проблемы и перспективы развития угольной промышленности, перестройку международных партнерских связей, повышение эффективности управления предприятиями отрасли, безопасность условий труда, развитие энергетики в условиях политики «двойного контроля» по снижению углеродных выбросов и другие вопросы.

«Угольная отрасль – вершина огромного айсберга экономики страны. Металлургия, машиностроение, автотранспорт, железная дорога (рельсы, вагоны, локомотивы), порты, суда, энергетика, теплоснабжение – все это угольная отрасль, и эти вопросы касаются каждого жителя РФ. Новый облик городов Кузбасса – это тоже достижение угольной отрасли. Те объекты, дороги, школы, автобусы, спорткомплексы, аналогов которым в мире нет. Во всем этом огромная доля труда наших угольщиков. Уверен, что за угольной отраслью огромное будущее», – сказал губернатор Цивилев на пленарном заседании форума.

По словам Белоусова, у отрасли в России есть перспективы для развития; Европа уже испытала рост цен на газ и альтернативные энергоносители в несколько раз после того, как решила сократить потребление угля. Это повлекло за собой рост цен в электроэнергетике, свертывание мощностей и ликвидацию рабочих мест в металлургии, создало ряд проблем с продовольственной безопасностью для других стран мира. Поэтому эксперименты с сокращением потребления угля надо заканчивать и при этом совершенствовать технологии угледобычи, потребления угля, считает первый вице-премьер правительства РФ.

Эксперты в свою очередь отмечают способность кемеровского губернатора в сложных политических реалиях держать фокус внимания на проблемах отрасли и видеть ее будущее не в наращивании объемов добычи, а в глубокой переработке угля в продукт с высокой добавленной стоимостью.

«Энергетический кризис по миру только набирает обороты, и углеводороды, в том числе уголь, все больше востребованы, – комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – По большому счету мы видим, что горизонт зеленой повестки отодвинут; традиционная энергетическая база имеет перспективы, потому что и для масштабного зеленого перехода все равно нужны первичные энергоресурсы в виде базовых углеводородов – нефть, газ, уголь. В Китае, Индии, да и в Европе, в Германии уголь востребован. При этом экологичность тоже должна стоять высоко, нормативы по выбросам угольных ТЭЦ должны меняться».

Доктор экономических наук Владимир Климанов уверен, что в долгосрочной перспективе человечество откажется от потребления угля в современных объемах. Неизвестно точно, когда это произойдет, через 10, 50 или 200 лет, но нужно готовиться к сокращению потребления угля и наращивать, диверсифицировать экономику по другим отраслям. «Мировой опыт – в Великобритании, Бельгии и других странах – показывает, что такой переход для конкретных территорий может случиться очень быстро, даже не в рамках одного поколения, а одного политического цикла, – отметил собеседник «Клуба Регионов». – Пока же мы видим, наоборот, даже увеличивающийся спрос на уголь в качестве энергетического сырья со стороны стран третьего мира, того же Китая. Нужно готовиться к другому сценарию, но в ближайшие годы уголь остается востребован на восточных рынках, в связи с чем сокращать его добычу в Кузбассе пока не надо».

Эксперт добавил, что, когда сырье будет использовано не только в качестве энергетического ресурса, но и как основа для химического и других производств, одновременно с изменениями в экономике продолжится обновление имиджа шахтерских территорий. Губернатор подтверждает, что Кузбасс уходит от статуса сырьевого региона, ставка сделана на науку в угольной отрасли. Устаревшие технологии сжигания угля, которые генерируют повышенные выбросы, должны быть модернизированы. Ученые Кузбасского государственного технического университета уже разработали технологию переработки угольных отходов в газ, которая позволит уменьшить выбросы вредных веществ в 2,5–3 раза.

По словам политолога, депутата Госдумы РФ от Кемеровской области Олега Матвейчева, тесное сотрудничество властей региона с учеными из Москвы, Новосибирска также активизировалось именно при Цивилеве. В целом он, как бывший гендиректор угольной компании «Колмар», профессионально разбирающийся в теме, уделяет много внимания развитию отрасли. «Кстати, с самого начала, как только Цивилев возглавил регион, он взялся решить вопрос, сдерживающий развитие угольной отрасли не только Кузбасса, но и всей страны, – это вопрос, связанный с ж/д перевозками, особенно в восточном направлении. Перед РЖД ставилась задача построить Восточный полигон и создать условия для транспортировки ископаемых на Дальний Восток. Последние несколько лет была великолепная мировая конъюнктура, связанная с углем, но Россия смогла воспользоваться ею в лучшем случае на треть. На складах лежало угля на миллиарды долларов, при этом была максимальная цена на мировом рынке. Мы не могли вывезти, потому что в РЖД несколько лет назад всерьез не восприняли слова губернатора. Потом начали строить, но пик рынка прошел. А губернатор предупреждал, что восточный вектор будет для нас решающим, не западный. Когда ввели санкции, Цивилев опять оказался прав», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

На форуме было уделено много внимания диверсификации экономического положения Кузбасса, которая позволит создать новые рабочие места и повысить экономическую привлекательность региона. Минэкономразвития России и руководство области выбрали в качестве приоритетов развитие сельского хозяйства, туризма, черной и цветной металлургии, машиностроения. Действует утвержденная правительством РФ программа социально-экономического развития Кузбасса до 2024г. Также разработан план по диверсификации экономики региона, который включает в себя 90 инвестиционных проектов на 460 млрд руб.

«Невероятные успехи, я в Кузбассе бывал не раз, вижу, как регион меняется на глазах. Вводятся новые объекты – спорта, здравоохранения, меняется жилищный фонд, дороги. Надо отдать должное команде Сергея Евгеньевича Цивилева, это достигнуто не благодаря каким-то благоприятным внешним условиям, к примеру, из-за цен на уголь, хотя они тоже сыграли свою роль. Администрация развернула системную работу и не боится рисковать. Мы в прошлый раз говорили, что строительство многих объектов началось в самый сложный период – угольного кризиса, пандемии. Были достаточно большие риски долгостроя, прекращения финансирования. Но Сергей Евгеньевич рискнул и выиграл, а вместе с ним выиграл и регион», – высказался Андрей Белоусов.

Добавим, что в рамках форума губернатор Цивилев провел «Урок угля» для старшеклассников и студентов в Кемеровском госуниверситете, рассказал им о работающих предприятиях, стремлении сделать добычу угля безопасной и о внедрении «чистых» природоохранных технологий. Эксперты оценивают такие встречи как губернаторский вклад в будущее региона, закрепление своих кадров в Кузбассе и обеспечение по-прежнему перспективной отрасли молодыми специалистами. «Это же уроки о важном, для Кузбасса нет ничего важнее угля. Последние 10 лет все, как сумасшедшие, идут в компьютерщики, программисты. Но что их ждет еще через 10 лет? То же самое, что было с юристами, бухгалтерами: после пика популярности они окажутся не нужны в огромном количестве. Другое дело – рабочие профессии, связанные с углем на высоком уровне. То, что Грета Тунберг очень сильно ошиблась, уже понятно всем европейцам. Вообще до сих пор в мире, по-моему, 40% всей энергетики – это угольная энергетика, и, соответственно, в ближайшие 100 лет уголь точно будет в цене. Поэтому молодым людям имеет смысл идти по стопам отцов, но, естественно, на новом технологическом уровне. Без работы они точно не останутся», – считает политолог Олег Матвейчев.

Версия для печати
Главное