Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
23 марта 2018

КПРФ вновь бросает вызов Тулееву

Активизацию КПРФ в Кемеровской области отмечают эксперты. Ранее коммунисты заявили, что не признают результаты выборов президента РФ по региону. Они сообщают о множестве нарушений на избирательных участках. По всем фактам КПРФ намерена обратиться в правоохранительные органы. Политолог Игорь Украинцев считает, что подобное заявление КПРФ – это вызов областным властям. Он не исключает, что коммунисты намерены снова стать активным политическим игроком на Кузбассе, как это было до того, как губернатор Аман Тулеев выдавил из региона всю реальную оппозицию.

В Кемеровском обкоме КПРФ заявили, что не признают итоги выборов президента России в регионе в связи с выявленными нарушениями. В частности, коммунисты сообщили, что на трех участках были случаи вброса бюллетеней. По их словам, такие факты зафиксированы в Новокузнецке, Междуреченске и Югре. Также они заявили о препятствовании работе наблюдателей в городах Белово, Новокузнецк, Осинники, Междуреченск, Мыски и отказах выдавать копии протоколов наблюдателям от КПРФ на ряде участков.

По этим и другим нарушениям коммунисты намерены обратиться в правоохранительные органы.

Председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев подчеркнул, что заявление КПРФ – это вызов областным властям: «Конечно, заявление коммунистов, которое прозвучало, – это определенный вызов и властям региона, и активу коммунистов на местах. А насколько этот вызов будет успешным, вопрос открытый. КПРФ основывалась не на нынешних позициях Тулеева, это их внутреннее решение, что они сейчас будут в жесткой оппозиции».

Активизацию КПРФ на Кузбассе большинство наблюдателей связывают с ослаблением влияния Амана Тулеева, которого со дня на день должен сменить на губернаторском посту его зам Сергей Цивилев.

Напомним, что максимального напряжения отношения администрации Кемеровской области и обкома КПРФ достигали во времена, когда отделение партии возглавляла Нина Останина. После разного рода конфликтов местных коммунистов с Тулеевым Останина ушла с поста первого секретаря обкома партии. По мнению Украинцева, дальнейшие отношения КПРФ и областной администрации будут зависеть от той повестки, которую предложат коммунисты: «Если вспомнить противостояние Останиной с Тулеевым, у Останиной конструктивных аргументов не всегда было много, это, скорее, был протест ради протеста. Я думаю, мы скоро увидим, насколько конструктивными и предметными будут претензии КПРФ в сторону областной власти. Если это будет протест ради протеста, то отношения будут такими же, как и раньше. Если появятся серьезные аргументы в руках КПРФ, то, конечно, это будет противостояние уже другого уровня. Что касается возможного преемника Тулеева, то при выстраивании отношений с политическими субъектами, я бы посоветовал ему принимать решение на основании той повестки, которую они будут предлагать».

Напомним, что в Кузбассе явка на выборы президента составила 83,35%. Победитель президентской гонки Владимир Путин набрал в регионе 85,42%, а кандидат от КПРФ Павел Грудинин – 6,07%.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.