Кемеровская область
28 марта 2018

Будет ли закрыт проект «Цивилев – сменщик Тулеева»?

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев отправил в отставку своего зама Алексея Зеленина и начальника департамента внутренней политики Нину Лопатину. Еще один замгубернатора Сергей Цивилев, который вышел к участникам стихийного митинга в Кемерове, остается на посту. Обращаясь к митингующим, Цивилев допустил неоднозначные слова и поступки: вставал на колени перед горожанами, обвинил в самопиаре родственников погибших. Политолог Константин Антонов считает, что теперь проект «Цивилев – преемник Тулеева» уже не такой очевидный, как считался еще неделю назад.

В отставку отправлены заместитель губернатора Кемеровской области Алексей Зеленин и начальник департамента внутренней политики администрации региона Нина Лопатина. Соответствующий указ подписал глава Кузбасса Аман Тулеев.

Причины увольнения чиновников не сообщаются. Напомним, что 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел пожар, в результате которого погибли 64 человека. А через день у здания обладминистрации прошел стихийный митинг, на котором граждане требовали отставки Тулеева.

Наблюдатели обращают внимание, что кадровые решения не коснулись тех чиновников, которые вышли к митингующим. Среди них были первый вице-губернатор Владимир Чернов, замгубернатора Сергей Цивилев и мэр Кемерова Илья Сердюк.

В основном с протестующими пытался общаться недавно назначенный на свою должность Цивилев. Его, напомним, прочат в преемники Тулеева. Эксперты его поведение в ходе митинга оценивают по-разному с точки зрения его политического будущего. С одной стороны, он вышел к людям и пытался вести диалог, с другой стороны, он сделал ряд неоднозначных заявлений и поступков. В частности, Цивилев обвинил в пиаре мужчину, у которого на пожаре погибла вся семья. Все также запомнили, как Цивилев, извиняясь перед митингующими, встал на колени.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов отметил, что к последнему поступку зама Тулеева есть двоякое отношение: «Когда он встал на колени, возникли две точки зрения. С одной стороны, этот момент можно назвать искренним поступком. Надо понимать, что этот митинг был очень долгим, и трудно представить, какое эмоциональное напряжение испытывает человек. С другой точки зрения, Цивилев проявил слабость – нельзя представителю власти перед людьми вставать на колени».

Антонов в настоящее время затрудняется дать оценку, как случившееся повлияет на проект «Цивилев – сменщик Тулеева»: «Сейчас все зависит от самого Цивилева. По большому счету он вышел к людям и вступил с ними в диалог. Поначалу диалог строился как всегда, потому что власть у нас закрыта. Но он вышел, он показал готовность разговаривать, взаимодействовать, принимать совместные решения. Если мы встанем на позицию, что власть должна топнуть ногой, стукнуть кулаком и все должны слушаться, то с этой точки зрения Цивилев не подходит. Но если с точки зрения человеческой, если с точки зрения современного понимания власти и современных коммуникативных технологий взаимодействия выстраивания диалога – я не вижу ничего криминального в том, что сделал Цивилев. Он сделал, как считает нужным. Это его личное понимание того, как нужно разговаривать с людьми».

Существует версия, что в Администрации президента уже отказались от кандидатуры Цивилева как сменщика Тулеева. Различные источники утверждают, что возглавить Кемеровскую область может полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

Версия для печати