Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
6 сентября 2017

Никита Белых назвал обвинения в свой адрес провокацией и бредом

В Москве состоялось первое заседание по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, которому инкриминируют получение взяток на 600 тыс. евро. Сам он заявил: «Всё, что здесь происходит, – это провокация правоохранительных органов» – и назвал свое обвинение «каким-то бредом».

В Пресненском суде Москвы состоялось первое заседание по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Выступая на заседании, Белых в очередной раз заявил о своей невиновности. «Речь идет о каком-то бреде. Свою вину я категорически не признаю. Всё, что здесь происходит, – это провокация правоохранительных органов», – заявил обвиняемый. Он подчеркнул, что бывший владелец Нововятского лыжного комбината (НЛК) Альберт Ларицкий, который является одним из основных свидетелей обвинения, сам осужден за мошенничество и уже три раза менял показания. Экс-губернатор убежден, что Ларицкий его оговорил.

Напомним, Белых был задержан летом 2016г. с поличным в одном из ресторанов Москвы при получении 150 тыс. евро от бизнесмена Юрия Зудхаймера, нового владельца НЛК, который выкупил долг по его кредиту перед Сбербанком. Сам кредит в размере 250 млн руб. НЛК, согласно показаниям Зудхаймера, получил благодаря «Патронажному сертификату губернатора», который Белых ранее вручил Ларицкому.

Между тем Марина Ярош, адвокат Белых, обратила внимание суда на то, что пакет, в котором лежали переданные ее подзащитному деньги, был обработан специальной жидкостью, следов от которой на руках Белых обнаружено не было. «Белых не прикасался к денежным средствам. Картинка в СМИ закрепила взятку с поличным. Это идеальная провокация», – заявила Ярош. Следом другой адвокат Белых, Андрей Грохотов, заявил, что номера купюр, указанные в экспертном заключении, не совпадают с номерами купюр, якобы переданных бывшему губернатору. В связи с этим Грохотов подал ходатайство о вызове на допрос экс-генерала ФСБ Олега Феоктистова, который курировал дело Белых.

Между тем, по словам обвинителя, Белых из корыстных побуждений покровительствовал Ларицкому, которому принадлежал не только НЛК, но и «Кировлес». За взятку в размере 200 тыс. евро, которую Белых получил в 2012г., проекты Ларицкого были включены в разряд приоритетных, также комбинату без аукционов и по пониженной ставке были выделены лесные участки. А позже, в 2014г., по версии обвинения, Белых потребовал еще 200 тыс. евро уже у Зудхаймера за ослабление контроля над реализацией проектов. В 2016г. Белых якобы снова потребовал у Зудхаймера еще 200 тыс. евро на этот раз на проведение выборов. При получении части этой взятки он и был задержан.

Рассмотрение дела Белых продолжается.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.