Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
6 сентября 2017

Никита Белых назвал обвинения в свой адрес провокацией и бредом

В Москве состоялось первое заседание по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, которому инкриминируют получение взяток на 600 тыс. евро. Сам он заявил: «Всё, что здесь происходит, – это провокация правоохранительных органов» – и назвал свое обвинение «каким-то бредом».

В Пресненском суде Москвы состоялось первое заседание по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Выступая на заседании, Белых в очередной раз заявил о своей невиновности. «Речь идет о каком-то бреде. Свою вину я категорически не признаю. Всё, что здесь происходит, – это провокация правоохранительных органов», – заявил обвиняемый. Он подчеркнул, что бывший владелец Нововятского лыжного комбината (НЛК) Альберт Ларицкий, который является одним из основных свидетелей обвинения, сам осужден за мошенничество и уже три раза менял показания. Экс-губернатор убежден, что Ларицкий его оговорил.

Напомним, Белых был задержан летом 2016г. с поличным в одном из ресторанов Москвы при получении 150 тыс. евро от бизнесмена Юрия Зудхаймера, нового владельца НЛК, который выкупил долг по его кредиту перед Сбербанком. Сам кредит в размере 250 млн руб. НЛК, согласно показаниям Зудхаймера, получил благодаря «Патронажному сертификату губернатора», который Белых ранее вручил Ларицкому.

Между тем Марина Ярош, адвокат Белых, обратила внимание суда на то, что пакет, в котором лежали переданные ее подзащитному деньги, был обработан специальной жидкостью, следов от которой на руках Белых обнаружено не было. «Белых не прикасался к денежным средствам. Картинка в СМИ закрепила взятку с поличным. Это идеальная провокация», – заявила Ярош. Следом другой адвокат Белых, Андрей Грохотов, заявил, что номера купюр, указанные в экспертном заключении, не совпадают с номерами купюр, якобы переданных бывшему губернатору. В связи с этим Грохотов подал ходатайство о вызове на допрос экс-генерала ФСБ Олега Феоктистова, который курировал дело Белых.

Между тем, по словам обвинителя, Белых из корыстных побуждений покровительствовал Ларицкому, которому принадлежал не только НЛК, но и «Кировлес». За взятку в размере 200 тыс. евро, которую Белых получил в 2012г., проекты Ларицкого были включены в разряд приоритетных, также комбинату без аукционов и по пониженной ставке были выделены лесные участки. А позже, в 2014г., по версии обвинения, Белых потребовал еще 200 тыс. евро уже у Зудхаймера за ослабление контроля над реализацией проектов. В 2016г. Белых якобы снова потребовал у Зудхаймера еще 200 тыс. евро на этот раз на проведение выборов. При получении части этой взятки он и был задержан.

Рассмотрение дела Белых продолжается.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.