В Курганской области назревают мусорные протесты из-за планов Кокорина создать рядом с Курганом мегасвалку
Власти Курганской области продвигают инвестпроект по строительству неподалеку от Кургана огромного полигона по захоронению отходов и мусороперерабатывающего предприятия, куда будут свозить все отходы, производимые в регионе. Как сообщил «Клубу Регионов» депутат курганской городской думы Яков Сидоров, власти намерены реализовывать проект, не считаясь со мнением муниципальных парламентариев. Горожанам об этом проекте просто ничего не известно. Единственный способ противостоять властям – вывести людей на митинг, уверен депутат.
Не позднее осени 2019г. в нескольких километрах от Кургана региональные власти во главе с губернатором Алексеем Кокориным совестно с инвестором намерены построить мегасвалку – мусороперерабатывающий комплекс мощностью 277 тыс. тонн в год и полигон на 200 тыс. тонн мусора.
Как сообщил «Клубу Регионов» депутат гордумы Кургана от КПРФ Яков Сидоров, который изучил региональную схему обращения с отходами и проект концессионного соглашения с инвестором, полигон недалеко от Кургана станет единственным местом сбора отходов со всей области. При этом парламентарий рассказал, что инвестор берет на себя обязательство перерабатывать максимум 40% всех поступающих отходов, а не менее 60% будут закапывать на территории полигона. «То есть представьте: мусор со всей области предлагается свозить к Кургану и по 160 тыс. тонн захоранивать каждый год. При условии, что сейчас Шуховской полигон, практически ничего не сортируя, захоранивает в год в среднем около 80 тыс. тонн», – говорит депутат. Он также отметил, что, согласно соглашению, которое власти заключили с инвестором, мусорный полигон должен располагаться не более чем в 25 км от Кургана. «Понимаете, не более 25 км, то есть это может быть и 10, и пять километров», – подчеркнул он.
Проект концессионного соглашения о строительстве мусороперерабатывающего завода и полигона ТБО депутаты гордумы Кургана рассмотрели на заседании в конце марта, и он вызвал множество вопросов. Однако, по словам Сидорова, городские парламентарии никак не могут повлиять на реализацию проекта: «Эта тема от начала и до конца региональная, нам здесь только дали потявкать, вот мы и тявкаем», – сказал он.
Сидоров уверен, что для противостояния планам региональных властей нужно подключать общественное мнение, «потому что это единственное, чего у нас власть пока еще боится». Но вместе с тем он отметил, что жители области пока не особо в курсе планов по строительству мегасвалки, поскольку никто из них, включая даже муниципальных депутатов, глубоко в эту тему не погружается. «На уровне своих депутатских полномочий я этот вопрос пытаюсь шевелить и призвать область и наших городских начальников, чтобы они к нему подключились. На сегодняшний день у меня уже есть обращения тех, кто в этот вопрос вник, о том, что пора уже инициировать митинг. Я считаю, что, прежде чем митинговать, нужно подождать. Может, власть что-то начнет делать. Но я думаю, что, если на этой неделе никакой ясности не будет, мы заявим митинг», – сообщил Сидоров «Клубу Регионов».