Правозащитник: власти Подмосковья запугивают тех, кто выступает против свалок
1 апреля в Волоколамске прошел очередной согласованный митинг с участием более 6 тыс. человек, требующих закрытия мусорного полигона «Ядрово». После окончания акции сотрудники полиции задержали нескольких ее участников, а также активистов, устроивших автопробег в поддержку митинга. Правозащитник Эдуард Рудык, который оказался в числе задержанных, заявил, что в Подмосковье муниципальные и областные власти «занимаются запугиванием населения».
Более 6 тыс. человек вышли 1 апреля на митинг в Волоколамске. Митинг стал продолжением серии массовых выступлений за закрытие мусорного полигона «Ядрово», выбросы ядовитого газа на котором отравляют жителей Волоколамска. В этот раз к местным жителям присоединились активисты из других населенных пунктов Московской области, также страдающие от мусорной политики региональных властей.
Помимо закрытия свалки участники акции требовали от властей освободить эколога Артёма Любимова, задержанного накануне митинга на двое суток якобы за неповиновение полиции. Отметим, Любимов, объявивший голодовку, до сих пор находится в ОВД.
В поддержку митинга жители Волоколамска также провели 1 апреля автопробег. Десятки машин выдвинулись из Волоколамска в сторону Москвы, но вскоре были задержаны на Новорижском шоссе. Задержания происходили и после окончания митинга в Волоколамске.
Одним из таких задержанных был член межрегиональной общественной правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Эдуард Рудык. Как происходило задержание, он рассказал «Клубу Регионов»: «Меня и еще 14 человек задержали в местном ОВД. Как правозащитник хочу сказать, что задержание было абсолютно незаконным – нам сказали, что нас задерживают не за совершение уголовного или административного правонарушения, а по ориентировке. Причем полиция делала хитро: она задерживала людей не непосредственно на митинге, а перед акцией или после нее. Например, нас задержали, когда мы уже садились в машины во дворах. Притом там действовали Центр «Э», ФСБ, неизвестные сотрудники в штатском, которые отказывались представляться», – утверждает правозащитник.
Рудык считает, что местные и областные власти выступают категорически против того, чтобы к акции в Волоколамске подключались жители из других территорий, поэтому таких участников акции, по его словам, «тут же начинали хватать». Собеседник «Клуба Регионов» уверен, что «власти занимаются чистой воды запугиванием населения». «Но из моего опыта я могу сказать, к чему это приводит. Часть населения они действительно запугают, но это касается обывателей – людей, не состоящих ни в каких организациях, пенсионеров, бюджетников, на митинге одна медсестра уже говорила, что боится, что ее могут уволить за то, что она была на митинге. Но есть люди с активной жизненной позицией, активисты различных политических организаций, особенно радикальных, их эти действия властей еще больше радикализируют, и в итоге станет еще хуже», – добавил правозащитник.
Также отметим, что только после митинга 1 апреля губернатор московской области Андрей Воробьёв, который 21 марта предпринял неудачную попытку встречи с митингующими, заявил, что возьмет ситуацию с «Ядрово» под личный контроль. 2 апреля он провел на территории мусорного полигона совещание, в ходе которого заявил, что работы по рекультивации свалки будут завершены к 15 июня 2018г.