Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
20 февраля 2014

Дрозденко поехал разбираться с майданом

Фото: bsdg.ru

В Ломоносовском районе Ленинградской области борьба за пост главы вылилась в публичный конфликт. Некоторые из его участников получили эсэмэски с угрозами, в которых содержалось требование не выдвигать свои кандидатуры на пост главы района, в противном случае обещали «вырезать весь род». Произошедшее представители районной администрации сравнили с украинским майданом. Губернатор Александр Дрозденко потребовал от местных депутатов и представителей администрации «прекратить расшатывать ситуацию»: «На Украине уже доигрались, вы тоже так хотите?»

Ряд руководителей Ломоносовского района получили анонимные СМС-сообщения с угрозами. Неизвестные требовали от них не выдвигать свои кандидатуры на пост главы района, в противном случае обещали «вырезать весь род», сообщает издание 47news.ru.

Сейчас обязанности руководителя района исполняет Василий Хорьков, который 20 января 2014г. достиг предельного для госслужащих возраста - 65 лет. Но поскольку заменить его оказалось некому, то региональные власти продлили Хорькову полномочия до сентября 2014г. Некоторые депутаты назвали это нелегитимным шагом, т.к. по закону о муниципальной службе продлевать полномочия можно только главе администрации, а не и.о. Эти вопросы накануне поднимались на заседании районной администрации, некоторые из присутствующих после начала горячего обсуждения заявили, что у них «начался майдан».

Разобраться в конфликте приехал губернатор Александр Дрозденко. Он заявил, что считает продление полномочий Хорькова легитимным, и потребовал «прекратить расшатывать ситуацию и рассылать анонимки», ни к кому конкретно не обращаясь. Он также заявил, что вопрос с Хорьковым исчерпан, и подчеркнул: «На Украине уже доигрались, вы тоже так хотите?»

По данным издания, Дрозденко на заседании подчеркнул, что готов купить билет на войну, но не считает Украину достойным примером для подражания: «Если вы хотите продать мне билет на войну администрации района с правительством Ленобласти, то я готов этот билет у вас купить». 

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.