t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
3 апреля 2018

Бунин: мы не знаем, выдвинет ли Кремль Воробьёва на новый срок

Павел Грудинин заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора Московской области, поскольку уверен, что не получит на это согласие АП. Политолог Игорь Бунин, комментируя обновившийся расклад сил подмосковной кампании, допустил, что Кремль может принять и другое решение по основному кандидату и не делать ставку на действующего губернатора Андрея Воробьёва.

Экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин заявил, что не будет выдвигаться в губернаторы Подмосковья. На соответствующий вопрос РБК он ответил: «А зачем? Кто пройдет муниципальный фильтр? Только тот, кто согласован Администрацией президента, и этот один не Грудинин. Я хотел бы быть президентом. Выборы губернатора – еще хуже. Если на президентских можно неожиданно выйти, как сделала КПРФ, выдвинув меня, то тут без согласования не пройдет».

Отметим, ранее о необходимости согласования для выдвижения в губернаторы Подмосковья «Клубу Регионов» сказал и политолог Николай Петров, который при этом предположил, что Кремль все-таки может назначить Грудинина губернатором в другой регион. При этом секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов на вопрос «Клуба Регионов», поступали ли коммунистам рекомендации от Администрации президента не выдвигать Грудинина в Подмосковье, ответил: «У вас неполная информация. В Администрации президента нам вообще запретили жить».

Эксперты, которые ранее обсуждали выдвижение Грудинина, считали его потенциально серьезным конкурентом действующему губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву.

Комментируя отказ Грудинина участвовать в выборах в Московской области, доктор политических наук, президент Центра политических технологий, доктор политических наук Игорь Бунин выразил следующее мнение: «Если Воробьёв останется в качестве кандидата, то выборы для него все равно не пройдут беспроблемно – регион находится в жарком состоянии. Но он их выиграет. Но мы еще не знаем, может быть, будет принято другое решение [по основному кандидату], здесь все зависит от Кремля», – сказал политолог.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.