Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
18 июня 2018

ОНФ просит Генпрокуратуру оценить мусорную политику властей Подмосковья

Серьезные нарушения при подготовке рекультивации мусорного полигона «Кулаковский» в подмосковном Чехове обнаружили представители ОНФ. Они выявили серьезные нарушения при отборе исполнителя рекультивации полигона в части разработки проектно-сметной документации, а также завышение в несколько раз стоимости ее подготовки. Разобраться в ситуации «Народный фронт» попросил Генпрокуратуру.

Генпрокуратура может заняться проверкой нарушений проведения процедуры рекультивации мусорного полигона «Кулаковский», расположенного возле города Чехов в Московской области. Обращение в надзорный орган направил ОНФ, эксперты которого выявили серьезные нарушения при отборе исполнителя рекультивации полигона в части разработки проектно-сметной документации.

Полигон был закрыт осенью 2017г., после того как «Народный фронт» доложил о многочисленных нарушениях в его работе Владимиру Путину. Как отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов, почти год с момента закрытия свалки власти не могут решить вопрос о ее рекультивации. В то же время у него вызывает множество вопросов техзадание по разработке проектно-сметной документации рекультивации. «В нем нет подробного описания стадий проектирования и не указаны основополагающие инженерно-экологические изыскания. Кроме инженерно-экологических изысканий, в документе отсутствует пункт и о проведении общественных слушаний. Получается, что местные жители, которые могут пострадать от неправильной рекультивации полигона, даже не примут участие в обсуждении его плана», – сказал Миронов. При этом стоимость подготовки такой проектно-сметной документации составила 22 млрд руб., что, по словам представителя ОНФ, «превышает реальную стоимость таких работ в несколько раз».

Также, по его словам, в техзадании были указаны нереальные сроки выполнения работ по изысканию и проектированию. «Проведение работ за такой кроткий срок – от 30 до 45 дней – точно не сможет привести к положительному результату. Такая поспешность может отразиться на состоянии окружающей среды и здоровье граждан, что в свою очередь может привести к трагичным последствиям», – убежден Миронов.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.