Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
18 июня 2018

ОНФ просит Генпрокуратуру оценить мусорную политику властей Подмосковья

Серьезные нарушения при подготовке рекультивации мусорного полигона «Кулаковский» в подмосковном Чехове обнаружили представители ОНФ. Они выявили серьезные нарушения при отборе исполнителя рекультивации полигона в части разработки проектно-сметной документации, а также завышение в несколько раз стоимости ее подготовки. Разобраться в ситуации «Народный фронт» попросил Генпрокуратуру.

Генпрокуратура может заняться проверкой нарушений проведения процедуры рекультивации мусорного полигона «Кулаковский», расположенного возле города Чехов в Московской области. Обращение в надзорный орган направил ОНФ, эксперты которого выявили серьезные нарушения при отборе исполнителя рекультивации полигона в части разработки проектно-сметной документации.

Полигон был закрыт осенью 2017г., после того как «Народный фронт» доложил о многочисленных нарушениях в его работе Владимиру Путину. Как отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов, почти год с момента закрытия свалки власти не могут решить вопрос о ее рекультивации. В то же время у него вызывает множество вопросов техзадание по разработке проектно-сметной документации рекультивации. «В нем нет подробного описания стадий проектирования и не указаны основополагающие инженерно-экологические изыскания. Кроме инженерно-экологических изысканий, в документе отсутствует пункт и о проведении общественных слушаний. Получается, что местные жители, которые могут пострадать от неправильной рекультивации полигона, даже не примут участие в обсуждении его плана», – сказал Миронов. При этом стоимость подготовки такой проектно-сметной документации составила 22 млрд руб., что, по словам представителя ОНФ, «превышает реальную стоимость таких работ в несколько раз».

Также, по его словам, в техзадании были указаны нереальные сроки выполнения работ по изысканию и проектированию. «Проведение работ за такой кроткий срок – от 30 до 45 дней – точно не сможет привести к положительному результату. Такая поспешность может отразиться на состоянии окружающей среды и здоровье граждан, что в свою очередь может привести к трагичным последствиям», – убежден Миронов.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.