Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
5 августа 2019

Кандидат от КПРФ намерен вывести выборы губернатора Мурманской области во второй тур

Фото: СеверПост

Шестеро кандидатов в губернаторы Мурманской области смогли пройти муниципальный фильтр. Это врио главы региона Андрей Чибис, представители парламентской оппозиции, а также кандидаты «Партии пенсионеров» и «Гражданской платформы». Шеф-редактор информагентства «СеверПост» Олег Сюсюра отмечает, что у Чибиса есть два серьезных соперника и выборы могут пройти в два тура.

Избирком Мурманской области огласил окончательный список зарегистрированных кандидатов в губернаторы. В него вошли шестеро: врио главы региона Андрей Чибис («Единая Россия»), депутат Мурманской облдумы Михаил Антропов (КПРФ), его коллега Максим Белов (ЛДПР), предприниматель Василий Буров («Справедливая Россия»), замдиректора АО «Управление отходами» Виталий Измайлов («Гражданская платформа») и военный пенсионер Геннадий Тупикин («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»).

Отметим, заявки на участие в этих выборах также подавали восемь самовыдвиженцев и кандидат «Альянса зеленых», но они не смогли пройти муниципальный фильтр.

Напомним, в конце июля «Давыдов Индекс» представил прогноз ожидаемых результатов первых туров губернаторских выборов-2019, в котором Чибис оказался на грани второго тура. Уровень его поддержки эксперты оценили в 51%.

Шеф-редактор ИА «СеверПост» Олег Сюсюра считает угрозу второго тура для Чибиса «вполне вероятной». «Как нам рассказали в местной организации КПРФ, Михаил Антропов твердо уверен, что второй тур будет обязательно, и будет с его участием. Подтверждение этому – весьма подросшие в стране и области протестные настроения. Ну и сильную конкуренцию Чибису намерен составить тоже депутат областной думы Максим Белов», – сказал собеседник «Клуба Регионов». При этом он обратил внимание, что агитация в регионе стартует 10 августа и никто из кандидатов, кроме Чибиса, себя пока не проявил.

Впрочем, Сюсюра сомневается, что второй тур может закончиться для Чибиса проигрышем. «Часть северян очень большие надежды возлагает на Чибиса и за чистую монету воспринимает все его обещания. Ну наш народ нетрудно обратить в свою веру», – отметил он. По этой же причине эксперт полагает, что и явка на эти выборы может быть выше, чем в прошлый раз.

Напомним, в 2014г. на губернаторских выборах, на которых победила Марина Ковтун, явка составила 31,02%.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.