Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
10 октября 2016

Мурманский транспортный узел строится по графику

Фото: gov-murman.ru

Проект развития Мурманского транспортного узла находится в середине реализации, заявил по итогам посещения объектов строительства МТУ министр транспорта Мурманской области Максим Соснин. Он напомнил, что все работы должны завершиться к марту 2018г. Добавим, проект МТУ включает в себя развитие железнодорожной, автодорожной и портовой инфраструктуры для обслуживания грузопотоков Северного морского пути.

Мурманский транспортный узел будет сдан без задержек, к марту 2018г., следует из заявления министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрия Соснина. Глава ведомства посетил основные объекты строительства будущей железнодорожной ветки от станции Выходной до станции Лавна. Строительство этого пути является первым этапом реализации транспортного узла, который включает в себя строительство путепровода до поселка Молочный, а также опор постового перехода через реку Тулома на западном берегу Кольского залива.

Отметим, главными задачами Мурманского транспортного узла станут обслуживание грузопотоков Северного морского пути, международного транспортного коридора «Север – Юг», а также транспортировка углеводородного сырья. Проект включает в себя развитие железнодорожной сети, для чего в регионе будет построена однопутная дорога пропускной способностью 28 млн тонн в год. Также предусмотрено строительство четырех путепроводов, одного автомобильного и сети железнодорожных мостов, строительство новых портовых перегрузочных комплексов, а также модернизация Мурманского морского торгового порта.

Как подчеркнул Соснин, строительство Мурманского транспортного узла – это «сегодняшняя реальность, ежедневная текущая работа». «Участки работ развернуты на всем протяжении основных объектов строительства – это 46 км железной дороги. Проект развития Мурманского транспортного узла находится в середине реализации», – добавил министр транспорта. Согласно озвученной им информации, к концу 2016г. на объектах МТУ будут работать около 4 тыс. человек (сейчас – около 2 тыс.). Все работы сегодня ведутся в соответствии с графиком, утвержденным госконтрактом, полностью закончить их должны в марте 2018г.

Напомним, недавно в рамках визита в Мурманскую область реализацию проекта комплексного развития МТУ с губернатором Мариной Ковтун обсудил тогда еще председатель Госдумы Сергей Нарышкин.  

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.