Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
29 декабря 2017

Поручительство Шанцева и Бабкиной не спасло Сорокина от СИЗО

Экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выразил намерение поручиться за бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Поручителями также согласились выступить Дмитрий Дибров, Арина Шарапова и Надежда Бабкина. Несмотря на многочисленные поручительства, суд постановил оставить Сорокина в СИЗО до середины февраля.

В Нижнем Новгороде 28 декабря 2017г. суд рассмотрел жалобу адвоката бывшего мэра города, а ныне – зампреда заксобрания области Олега Соркина на выбор для его подзащитного меры пресечения. Отметим, 19 декабря суд постановил оставить Сорокина, обвиняемого в получении взятки, в СИЗО до середины февраля 2018г.

На заседании суда по пересмотру меры пресечения адвокат Сорокина сообщил, что за его подзащитного готов поручиться бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Примечательно, что в последние годы у губернатора Шанцева был перманентный конфликт с Сорокиным. Кроме Шанцева, по словам адвоката, взять Сорокина на поруки изъявили желание певица Надежда Бабкина, журналисты Арина Шарапова и Дмитрий Дибров, главред «Московского комсомольца» Павел Гусев, а также муниципальные чиновники и бизнесмены. Как сообщает «Коммерсант», следователь, представлявший сторону обвинения, усомнился в подлинности подписей Шараповой и Бабкиной, на что Сорокин заявил: «Это публичные и уважаемые люди, и подозревать меня в предоставлении фальшивых характеристик странно».

Как отмечали ранее опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, Сорокин, который был неформальным руководителем Нижнего Новгорода, мог представлять угрозу для утверждения врио губернатора Глеба Никитина в статусе главы региона. Как отметил политолог Виталий Иванов, «сложно стать полноценным главой Нижегородской области, если у тебя под боком есть такой Сорокин, который привык вести себя в городе как хозяин, который всеми палками битый». «Даже если сейчас это [устранение Сорокина] не губернатор сделал, то он обязан был бы что-то с Сорокиным делать, потому что тот просто не дал бы Никитину нормально работать. Там вопрос был в том, что либо губернатор ложится под Сорокина, либо ликвидирует его», – сказал эксперт. Между тем политобозреватель Валентина Бузмакова высказала мнение, что арест Сорокина – дело рук полпреда в ПФО Михаила Бабича, который, вместо того чтобы помогать новому главе региона, сам «правит сейчас в Нижегородской области».

Версия для печати