Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
29 декабря 2017

Поручительство Шанцева и Бабкиной не спасло Сорокина от СИЗО

Экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выразил намерение поручиться за бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Поручителями также согласились выступить Дмитрий Дибров, Арина Шарапова и Надежда Бабкина. Несмотря на многочисленные поручительства, суд постановил оставить Сорокина в СИЗО до середины февраля.

В Нижнем Новгороде 28 декабря 2017г. суд рассмотрел жалобу адвоката бывшего мэра города, а ныне – зампреда заксобрания области Олега Соркина на выбор для его подзащитного меры пресечения. Отметим, 19 декабря суд постановил оставить Сорокина, обвиняемого в получении взятки, в СИЗО до середины февраля 2018г.

На заседании суда по пересмотру меры пресечения адвокат Сорокина сообщил, что за его подзащитного готов поручиться бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Примечательно, что в последние годы у губернатора Шанцева был перманентный конфликт с Сорокиным. Кроме Шанцева, по словам адвоката, взять Сорокина на поруки изъявили желание певица Надежда Бабкина, журналисты Арина Шарапова и Дмитрий Дибров, главред «Московского комсомольца» Павел Гусев, а также муниципальные чиновники и бизнесмены. Как сообщает «Коммерсант», следователь, представлявший сторону обвинения, усомнился в подлинности подписей Шараповой и Бабкиной, на что Сорокин заявил: «Это публичные и уважаемые люди, и подозревать меня в предоставлении фальшивых характеристик странно».

Как отмечали ранее опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, Сорокин, который был неформальным руководителем Нижнего Новгорода, мог представлять угрозу для утверждения врио губернатора Глеба Никитина в статусе главы региона. Как отметил политолог Виталий Иванов, «сложно стать полноценным главой Нижегородской области, если у тебя под боком есть такой Сорокин, который привык вести себя в городе как хозяин, который всеми палками битый». «Даже если сейчас это [устранение Сорокина] не губернатор сделал, то он обязан был бы что-то с Сорокиным делать, потому что тот просто не дал бы Никитину нормально работать. Там вопрос был в том, что либо губернатор ложится под Сорокина, либо ликвидирует его», – сказал эксперт. Между тем политобозреватель Валентина Бузмакова высказала мнение, что арест Сорокина – дело рук полпреда в ПФО Михаила Бабича, который, вместо того чтобы помогать новому главе региона, сам «правит сейчас в Нижегородской области».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».