Директор информационно-аналитического агентства «Провинция»
Валентина Бузмакова: В Нижегородской области сейчас правит Бабич
В Нижегородской области по обвинению в коррупции арестован вице-спикер заксобрания, влиятельный политик и бизнесмен Олег Сорокин. Политобозреватель, директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова в беседе с «Клубом Регионов» рассуждает о том, что это значит в политических раскладах и как это событие отразится на выборах единого мэра Нижнего Новгорода.
«Давайте расставим акценты. Конечно, в жизни Нижнего Новгорода арест Сорокина – это главное событие. Оно значительно важнее, чем смена власти в области – отъезд Шанцева и приезд Никитина, потому что это нижегородское событие, которое происходит с нижегородцами. Это своё. И потом, было столько лет разговоров о посадке Сорокина, но, с другой стороны, была его непогрешимость.
Мало того, на наших глазах из очень богатого человека, бизнесмена вырос политик. Когда [в 2010г.] Шанцев боролся с предыдущим мэром Булавиновым, он, изменив правила игры на городском поле [введя двуглавую систему управления Нижним Новгородом], взамен Булавинову представил дуэт: главу города Сорокина и главу администрации Кондрашова. Это были два бизнесмена. Шанцев привел их к власти. И за эти годы Сорокин превратился в главное действующее лицо Нижнего Новгорода. Вот что такое сегодня Сорокин, вот что нужно понять. Да, в области был Шанцев, а в городе главным был Сорокин.
Я вот читала отзывы на арест, и, знаете, сейчас этой злости к Сорокину, которая была, уже нет. Да и он себя вел в последнее время очень тихо и незаметно, особенно после приезда Никитина. Но впереди смена правил игры в Нижнем Новгороде [перевод города на одноглавую модель с назначаемым мэром], на которых настаивает Никитин. Впереди голосование в городской думе, где явное большинство у Сорокина, и в законодательном собрании треть голосов тоже у Сорокина. И вот накануне этих двух важных событий Сорокина берут и сажают. Ну как после этого не смотреть на него как не на потерпевшего? А теперь представьте, как чувствуют себя нижегородские бизнесмены, когда непогрешимого Сорокина арестовали у них на глазах. И все знают, почему: чтобы внести смятение в ряды городских, чтобы проголосовали так, как нужно, и на областном, и на городском уровне. Вот с чем пришел к нам Никитин.
Я прекрасно понимаю, что врио губернатора, наверное, очень приятный человек, но он отнюдь не политик, и все это делает за него полпредство. Наконец-то Бабич у власти в Нижегородской области. Шанцев-то ведь правильно говорил: Бабич – это человек войны, он его к власти не допускал. А тут пришел Никитин, он ничего этого не понимает. Полпредство должно было ему как-то помочь, а получилась подмена – Бабич правит сейчас в Нижегородской области.
И вот с этим Никитину идти на выборы в сентябре 2018г., на которые он, кстати, может и не пойти, потому что кто знает, как будет меняться состав правительства после выборов президента.
Но дело в том, что Сорокин – это уже третий депутат заксобрания, который пострадал за последнее время. На одного [Вадима Жука] завели уголовное дело за строительство, другого, лидера местного отделения «Справедливой России», очень яркого, очень харизматического политика Бочкарёва отправили под домашний арест. Видите: волна! В принципе на каждого можно что-то накопать, и сейчас каждый сидит и думает… Вот какие события происходят.
А элиты наши сейчас подожмут хвосты и проголосуют так, как надо, как пионеры-школьники. Это уже показала нынешний глава города Солонченко, которая каждый раз, выходя в публичное пространство, говорит, по сути дела, одно: «Делайте как Никитин! Он главный!». Местное самоуправление сдали в пять секунд.
У нас очень часто в «Фейсбуке» и так далее начали вспоминать 37-й год. Знаете, я бы не хотела, чтобы этот страх возродился. Мы все-таки худо-бедно, но построили гражданское общество. И я не хотела бы, чтобы эти тенденции вернулись в мой дом – Нижний Новгород».