Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
19 декабря 2017

Зампред заксобрания Нижегородской области Олег Сорокин задержан силовиками

В компаниях, связанных с зампредом заксобрания Нижегородской области Олегом Сорокиным, проходят обыски, а сам он задержан, сообщают СМИ. О причинах задержания депутата, который считается серым кардиналом региональной политики, не сообщается.

В Нижнем Новгороде задержан вице-спикер заксобрания Олег Сорокин, сообщает со ссылкой на депутата Владимира Буланова NewsNN.

По данным издания, в офисах компаний, связанных с зампредом, проводятся обыски. В управлении Следкома изданию сообщили, что дело Сорокина к ним не поступало. Каковы причины задержания зампреда и кто проводит операцию, пока не сообщается.

Напомним, Сорокин ранее занимал пост мэра Нижнего Новгорода и считался одним из серых кардиналов нижегородской политики при предыдущем губернаторе Валерии Шанцеве, с которым постоянно вступал в конфликты.

Также отметим, что по инициативе врио губернатора Глеба Никитина Нижний Новгород недавно перешел на одноглавую модель управления. Глава администрации города Сергей Белов уже покинул свой пост, мэр города и председатель гордумы Елизавета Солонченко, по данным СМИ, заявит о своем уходе на внеочередном заседании думы 20 декабря 2017г. Вскоре после этого в городе пройдут выборы градоначальника, которого определит специальная комиссия.

Как отметила ранее в беседе с «Клубом Регионов» политобозреватель, директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова, для того чтобы провести в мэры своего человека, Никитину, возможно, придется договариваться с Сорокиным, имеющим влияние на городских депутатов. При этом эксперт полагала, что говорить с Сорокиным будут с позиции силы.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.