Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
19 марта 2015

Политолог: Городецкий хочет доработать свой срок и закончить

Фото: ngs.ru

По мнению экспертов, одним из главных достижений губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого за год с момента своего назначения врио стало то, что он сумел сохранить свой пост. Политологи также отмечают, что Городецкому удалось нивелировать внутриэлитные конфликты. В минус главе региона записывают ослабление позиций Новосибирской области на федеральном уровне и отсутствие инициатив. «Создается ощущение, что Городецкий хочет доработать этот срок и на этом закончить», – сказал политолог Дмитрий Пучкин.

Прошел год с момента назначения Владимира Городецкого главой Новосибирской области. Напомним, что он стал врио губернатора 18 марта 2014г., после внезапной отставки Василия Юрченко. Уже в сентябре Городецкий выиграл выборы.

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что в своей работе Городецкий значительного отличается от своего предшественника, в первую очередь, осторожностью: «Он старается избегать тех ошибок, которые были у Юрченко. Если Юрченко проводил нестандартную кадровую политику, привлекая людей со стороны, то Городецкий делает ставку на своих. Городецкий назначает на различные посты своих знакомых и выходцев из мэрии Новосибирска. Он также старается избегать решений, которые могут вызвать неоднозначный общественный резонанс».

Пучкин также отметил, что на посту губернатора Городецкий «не демонстрирует какого-то динамизма в работе, который у него прослеживался» в бытность мэром: «Создается ощущение, что Городецкий хочет доработать этот срок и на этом закончить. Это создает определенное напряжение в местной элите. Потому что за внешней стабильностью скрываются внутренние противоречия, которые, как правило, прорываются неожиданно. Все эти противоречия обнажатся во время предстоящих выборов в заксобрание региона и горсовет Новосибирска. Потому что главное, что не удалось Городецкому и его команде, это взять под контроль политическое поле. Не удалось увеличить политический вес «Единой России». Это еще пока не проявляется только потому, что другие политические структуры тоже слабы и не проявляют себя».

Политолог считает, что при Городецком Новосибирская область стала менее заметной на федеральном уровне: «Если господин Юрченко, при всех его минусах, проявлял пиар-активность на федеральном поле, область тогда намного сильнее, чаще звучала на российском уровне, то со стороны Городецкого каких-то инициатив в этом плане нет. Он просто функционирует. Никакой новизны, динамизма Городецкий не показывает. Избегает резких движений. Возможно, это делается, чтобы не вызывать критики и спокойно досидеть до конца срока».

По мнению депутата заксобрания Вячеслава Смагина, основным достижением Городецкого за год является то, что он усидел на своем посту: «Его оппонентам стало понятно, что поддержка Городецкого в Москве незыблема. Вторым его достижением является налаживание контакта с заксобранием. Я думаю, что такой же диалог будет выстроен с горсоветом. Каких-то явных минусов Городецкий в роли губернатора пока не допускал».  

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в заксобрании региона Анатолий Кубанов подчеркнул, что год под управлением Городецкого прошел спокойно: «Каких-то неожиданностей эпатирующих Городецкий не делал. Предыдущий политический сезон отличался противостоянием между бывшим полпредом и губернатором. После этих раздоров область возглавил человек, который отличается сдержанной, продуманной линией поведения. И одним из главных результатов его годичного правления стало то, что ему удается нивелировать имеющиеся внутриэлитные региональные противоречия».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.