Новосибирская область
19 марта 2015

Политолог: Городецкий хочет доработать свой срок и закончить

По мнению экспертов, одним из главных достижений губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого за год с момента своего назначения врио стало то, что он сумел сохранить свой пост. Политологи также отмечают, что Городецкому удалось нивелировать внутриэлитные конфликты. В минус главе региона записывают ослабление позиций Новосибирской области на федеральном уровне и отсутствие инициатив. «Создается ощущение, что Городецкий хочет доработать этот срок и на этом закончить», – сказал политолог Дмитрий Пучкин.

Прошел год с момента назначения Владимира Городецкого главой Новосибирской области. Напомним, что он стал врио губернатора 18 марта 2014г., после внезапной отставки Василия Юрченко. Уже в сентябре Городецкий выиграл выборы.

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что в своей работе Городецкий значительного отличается от своего предшественника, в первую очередь, осторожностью: «Он старается избегать тех ошибок, которые были у Юрченко. Если Юрченко проводил нестандартную кадровую политику, привлекая людей со стороны, то Городецкий делает ставку на своих. Городецкий назначает на различные посты своих знакомых и выходцев из мэрии Новосибирска. Он также старается избегать решений, которые могут вызвать неоднозначный общественный резонанс».

Пучкин также отметил, что на посту губернатора Городецкий «не демонстрирует какого-то динамизма в работе, который у него прослеживался» в бытность мэром: «Создается ощущение, что Городецкий хочет доработать этот срок и на этом закончить. Это создает определенное напряжение в местной элите. Потому что за внешней стабильностью скрываются внутренние противоречия, которые, как правило, прорываются неожиданно. Все эти противоречия обнажатся во время предстоящих выборов в заксобрание региона и горсовет Новосибирска. Потому что главное, что не удалось Городецкому и его команде, это взять под контроль политическое поле. Не удалось увеличить политический вес «Единой России». Это еще пока не проявляется только потому, что другие политические структуры тоже слабы и не проявляют себя».

Политолог считает, что при Городецком Новосибирская область стала менее заметной на федеральном уровне: «Если господин Юрченко, при всех его минусах, проявлял пиар-активность на федеральном поле, область тогда намного сильнее, чаще звучала на российском уровне, то со стороны Городецкого каких-то инициатив в этом плане нет. Он просто функционирует. Никакой новизны, динамизма Городецкий не показывает. Избегает резких движений. Возможно, это делается, чтобы не вызывать критики и спокойно досидеть до конца срока».

По мнению депутата заксобрания Вячеслава Смагина, основным достижением Городецкого за год является то, что он усидел на своем посту: «Его оппонентам стало понятно, что поддержка Городецкого в Москве незыблема. Вторым его достижением является налаживание контакта с заксобранием. Я думаю, что такой же диалог будет выстроен с горсоветом. Каких-то явных минусов Городецкий в роли губернатора пока не допускал».  

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в заксобрании региона Анатолий Кубанов подчеркнул, что год под управлением Городецкого прошел спокойно: «Каких-то неожиданностей эпатирующих Городецкий не делал. Предыдущий политический сезон отличался противостоянием между бывшим полпредом и губернатором. После этих раздоров область возглавил человек, который отличается сдержанной, продуманной линией поведения. И одним из главных результатов его годичного правления стало то, что ему удается нивелировать имеющиеся внутриэлитные региональные противоречия».

Версия для печати