Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 декабря 2014

Суд решил не в пользу Юрченко

Фото: slon.ru

Суд отклонил жалобу новосибирского экс-губернатора Василия Юрченко на незаконное возбуждение уголовного дела. Обвиняемый в превышении полномочий при переводе земель Минобороны в сельхозугодия, Юрченко утверждает, что уголовное преследование против него необоснованно. По словам экс-губернатора, в Едином реестре прав на недвижимое имущество и в Государственном кадастре недвижимости не было записи о том, что спорные земли – федеральные.

Жалоба экс-главы Новосибирской области Василия Юрченко на незаконное возбуждение уголовного дела была отклонена судом.

В середине ноября бывший губернатор обратился в Центральный районный суд Новосибирска с жалобой на действия следователя, возбудившего против него уголовное дело. Юрченко полагает, преследование в его адрес незаконным и необоснованным.

Напомним, по версии следствия, будучи главой региона, Василий Юрченко перевел 17 га земли из собственности оборонного предприятия в сельхозугодия. Земля была сдана в аренду, а военное предприятие лишилось возможности проводить испытания дальнобойной артиллерии из-за ограничения своих площадей. Юрченко обвиняют в «превышение должностных полномочий».

В своей жалобе он указал, что решение о переводе земли было принято коллегиально – правительством области. При этом, по его словам, ни он сам, ни другие чиновники не подозревали, что земля федеральная, так как об этом не было записи в Едином реестре прав на недвижимое имущество и в Государственном кадастре недвижимости. Кроме того, в жалобе экс-главы области указано, что участок земли много лет по договору подряда использовался как пахотный, и военный завод этими землями не пользовался.

Добавим, экс-глава Новосибирской области фигурирует еще в одном деле, возбужденном по той же статье. Речь идет о продаже участка земли в центре Новосибирска по заниженной стоимости.

Версия для печати
Главное