Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 декабря 2014

Суд решил не в пользу Юрченко

Фото: slon.ru

Суд отклонил жалобу новосибирского экс-губернатора Василия Юрченко на незаконное возбуждение уголовного дела. Обвиняемый в превышении полномочий при переводе земель Минобороны в сельхозугодия, Юрченко утверждает, что уголовное преследование против него необоснованно. По словам экс-губернатора, в Едином реестре прав на недвижимое имущество и в Государственном кадастре недвижимости не было записи о том, что спорные земли – федеральные.

Жалоба экс-главы Новосибирской области Василия Юрченко на незаконное возбуждение уголовного дела была отклонена судом.

В середине ноября бывший губернатор обратился в Центральный районный суд Новосибирска с жалобой на действия следователя, возбудившего против него уголовное дело. Юрченко полагает, преследование в его адрес незаконным и необоснованным.

Напомним, по версии следствия, будучи главой региона, Василий Юрченко перевел 17 га земли из собственности оборонного предприятия в сельхозугодия. Земля была сдана в аренду, а военное предприятие лишилось возможности проводить испытания дальнобойной артиллерии из-за ограничения своих площадей. Юрченко обвиняют в «превышение должностных полномочий».

В своей жалобе он указал, что решение о переводе земли было принято коллегиально – правительством области. При этом, по его словам, ни он сам, ни другие чиновники не подозревали, что земля федеральная, так как об этом не было записи в Едином реестре прав на недвижимое имущество и в Государственном кадастре недвижимости. Кроме того, в жалобе экс-главы области указано, что участок земли много лет по договору подряда использовался как пахотный, и военный завод этими землями не пользовался.

Добавим, экс-глава Новосибирской области фигурирует еще в одном деле, возбужденном по той же статье. Речь идет о продаже участка земли в центре Новосибирска по заниженной стоимости.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.