Омская область
18 июня 2015

Виктор Назаров стал кандидатом в губернаторы от ЕР

ЕР выдвинула своим кандидатом на пост губернатора Омской области и.о. главы региона Виктора Назарова. Ранее он победил на всех этапах праймериз. Эксперты отмечают, что серьезных соперников на праймериз у Назарова не было. По их словам, голоса за главу региона отдавали, потому что ранее его поддержал президент. В то же время политологи отмечают: при наличии более сильных конкурентов Назаров мог более выгодно для себя провести праймериз.

Кандидатом в губернаторы Омской области от «Единой России» стал врио главы региона Виктор Назаров. Такое решение было принято на партконференции регионального отделения.

Официальное выдвижение кандидата было фактически формальностью, так как ранее Назаров победил на всех этапах партийных праймериз. В ходе предварительного голосования врио набрал 2627 голосов выборщиков. Его ближайший преследовать Владимир Седельников – 381 голос.

Прошедшие праймериз формальностью назвали и эксперты. «Это какой-то обязательный элемент игры. Все это постановочно. Это дежурный этап, который надо было провести, его и провели. В ЕР все послушные и управляемые. Они понимают правила игры, и никто бы не дерзнул всерьез выставить свою или чью-то сильную кандидатуру на праймериз. Сам факт вступления в ЕР говорит о том, что человек этот карьерист и будет послушен и управляем», – считает политолог Александр Минжуренко.

Завкафедрой политологии Омского государственного университета Инна Ветренко подчеркнула, что даже при необходимости составить конкуренцию Назарову ни желающих, ни серьезных конкурентов бы не нашлось: «ЕР – это партия очень специфичная, где каждый играет свою роль. Если бы дали поручение кому-либо составить конкуренцию Назарову, то такая задача бы выполнялась. Но у нас если есть такие в ЕР, то вряд ли они на это пойдут. В то же время омское региональное отделение несколько ослабло, и там нет значимых персон, которые могли бы выигрышно смотреться». В то же время, по мнению Ветренко, Назаров мог провести праймериз выгоднее для себя: «Есть недоработки команды Назарова в ходе праймериз. Мне кажется, их можно было провести ярче и более подготовлено, чтобы губернатор получил больше дивидендов и выглядел более выгодно. Дело в том, что речи его на площадках праймериз были не очень подготовленные, кандидаты слабые. Если бы он выиграл среди сильных кандидатов и блистал речами, а также сборами наказов, то это было бы верно с точки зрения политического пиара в условиях избирательной кампании».

Политолог Иван Жуков считает, что ЕР могла найти соперников и.о. губернатора: «Если пытаться ответить на вопрос: «Кто из местных единороссов мог бы конкурировать с Назаровым?» – то для начала важно понять, в чем конкурировать. Если в праймериз, то это руководитель регионального отделения Александр Артемов – человек с наибольшим опытом выборов и внутрипартийной работы. Ведь Назаров – не партработник, не лидер отделения, не формировал его, и партия оказывает ему поддержку, потому что так надо. Если сравнивать управленческие компетенции, то думаю, что конкуренты также нашлись бы – в первую очередь среди депутатов заксобрания».

Завкафедрой государственного и муниципального права Омского госуниверситета, профессор Александр Костюков отметил, что выбор ЕР, как и результат предстоящих выборов губернатора Омской области, предсказуем: «Кого поддержал Путин, того и избирают. Это понятно на сегодняшний день уже всем. В условиях нынешней организации власти независимый кандидат от любой партии шансов не имеет».

Добавим, что ранее своего кандидата на пост омского губернатора объявила ЛДПР. Им станет депутат Госдумы от этой партии Ян Зелинский. Представители КПРФ ранее заявляли, что от них на выборы губернатора пойдет депутат Госдумы Олег Денисенко.

Версия для печати
Главное