Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
16 июля 2014

Омский губернатор услышал бизнесменов

Фото: bk55.ru

Губернатор Омской области Виктор Назаров обсудил вопросы поддержки предпринимателей с членами общественного экспертно-консультативного совета. По его словам, создание благоприятного делового климата – одна из первоочередных задач органов власти. Участники совета высказали свои предложения по улучшению условий ведения бизнеса, повышению эффективности мер господдержки. Назаров заверил, что все высказанные мнения будут проанализированы, «после чего представлены на рассмотрение правительства Омской области и внедрены в практику». Специалисты Минэкономики региона напомнили об уже действующих мерах поддержки бизнеса и рассказали о внедрении новых.

Вопросы совершенствования системы поддержки малого и среднего бизнеса обсуждались на заседании общественного экспертно-консультативного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе Омской области. В заседании приняли участие главы муниципальных районов, представители Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», Российского микрофинансового центра и других структур, ориентированных на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Губернатор Омской области Виктор Назаров заявил, что создание благоприятного делового климата – одна первоочередных задач органов власти. Он напомнил, что в стратегии развития региона малый и средний бизнес выделен в отдельное направление. «Поэтому мы пригласили достаточное количество экспертов в открытом формате обсудить то, как поддержать малый и средний бизнес, определить, что нужно сделать помимо того, что мы уже делаем, и найти то рациональное зерно, которое даст определенный толчок для развития малого предпринимательства», - сказал Назаров.

В ходе заседания всем участникам была дана возможность высказывать свои мнения по улучшению условий ведения бизнеса, повышению эффективности мер государственной поддержки бизнеса.

Среди прозвучавших предложений - стимулирование сотрудничества субъектов малого предпринимательства с научно-исследовательскими организациями, формирование пула инновационных проектов, создание малых предприятий в высокотехнологичных секторах экономики, использование индикативного планирования в помощь субъектам малого предпринимательства. Такое планирование должно быть в форме заказа власти на те или иные виды экономической деятельности с конкретной мерой поддержки. «Все озвученные предложения будут проанализированы, обсуждены с точки зрения результативности, после чего представлены на рассмотрение правительства Омской области и внедрены в практику», - заявил губернатор.

В то же время было отмечено, что основные направления развития и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства закреплены в рамках государственной программы «Развитие экономического потенциала Омской области». Среди них - модернизация производственного процесса путем развития лизинга оборудования, развитие социального предпринимательства, поддержка начинающих предпринимателей, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Кроме того, в регионе работает фонд поддержки и развития малого предпринимательства, который выступает поручителем по кредитным договорам, а также предоставляет займы субъектам малого предпринимательства до 1 млн руб. В омском бизнес-инкубаторе начинающих бизнесменов обучают новым образовательным программам, предоставляют офисные помещения на льготных условиях.

Министр экономики Омской области Александр Третьяков подчеркнул, что в 2014г. на поддержку малого и среднего бизнеса направлено 220 млн руб. По его словам, в регионе будут реализованы новые проекты, в частности, к концу текущего года планируется создать АйТи-парк, где будут сосредоточены ведущие программисты и разработчики программного обеспечения. Также предполагается создание инвестиционного атласа региона и районов, из которого можно будет узнать о том, что может предложить для развития предпринимательства каждая территория Омской области.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».