Омская область
16 июля 2014

Омский губернатор услышал бизнесменов

Губернатор Омской области Виктор Назаров обсудил вопросы поддержки предпринимателей с членами общественного экспертно-консультативного совета. По его словам, создание благоприятного делового климата – одна из первоочередных задач органов власти. Участники совета высказали свои предложения по улучшению условий ведения бизнеса, повышению эффективности мер господдержки. Назаров заверил, что все высказанные мнения будут проанализированы, «после чего представлены на рассмотрение правительства Омской области и внедрены в практику». Специалисты Минэкономики региона напомнили об уже действующих мерах поддержки бизнеса и рассказали о внедрении новых.

Вопросы совершенствования системы поддержки малого и среднего бизнеса обсуждались на заседании общественного экспертно-консультативного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе Омской области. В заседании приняли участие главы муниципальных районов, представители Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», Российского микрофинансового центра и других структур, ориентированных на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Губернатор Омской области Виктор Назаров заявил, что создание благоприятного делового климата – одна первоочередных задач органов власти. Он напомнил, что в стратегии развития региона малый и средний бизнес выделен в отдельное направление. «Поэтому мы пригласили достаточное количество экспертов в открытом формате обсудить то, как поддержать малый и средний бизнес, определить, что нужно сделать помимо того, что мы уже делаем, и найти то рациональное зерно, которое даст определенный толчок для развития малого предпринимательства», - сказал Назаров.

В ходе заседания всем участникам была дана возможность высказывать свои мнения по улучшению условий ведения бизнеса, повышению эффективности мер государственной поддержки бизнеса.

Среди прозвучавших предложений - стимулирование сотрудничества субъектов малого предпринимательства с научно-исследовательскими организациями, формирование пула инновационных проектов, создание малых предприятий в высокотехнологичных секторах экономики, использование индикативного планирования в помощь субъектам малого предпринимательства. Такое планирование должно быть в форме заказа власти на те или иные виды экономической деятельности с конкретной мерой поддержки. «Все озвученные предложения будут проанализированы, обсуждены с точки зрения результативности, после чего представлены на рассмотрение правительства Омской области и внедрены в практику», - заявил губернатор.

В то же время было отмечено, что основные направления развития и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства закреплены в рамках государственной программы «Развитие экономического потенциала Омской области». Среди них - модернизация производственного процесса путем развития лизинга оборудования, развитие социального предпринимательства, поддержка начинающих предпринимателей, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Кроме того, в регионе работает фонд поддержки и развития малого предпринимательства, который выступает поручителем по кредитным договорам, а также предоставляет займы субъектам малого предпринимательства до 1 млн руб. В омском бизнес-инкубаторе начинающих бизнесменов обучают новым образовательным программам, предоставляют офисные помещения на льготных условиях.

Министр экономики Омской области Александр Третьяков подчеркнул, что в 2014г. на поддержку малого и среднего бизнеса направлено 220 млн руб. По его словам, в регионе будут реализованы новые проекты, в частности, к концу текущего года планируется создать АйТи-парк, где будут сосредоточены ведущие программисты и разработчики программного обеспечения. Также предполагается создание инвестиционного атласа региона и районов, из которого можно будет узнать о том, что может предложить для развития предпринимательства каждая территория Омской области.

Версия для печати
Главное