Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
7 июня 2018

В Оренбургской области составляют план реализации новых майских указов президента

Фото: orenburg-gov.ru

В Оренбургской области до 18 июня разработают план действий по реализации новых майских указов Владимира Путина. Такое поручение членам регионального правительства дал губернатор Юрий Берг. «Президент поставил перед нами задачи, которые мы обязаны выполнить!» – подчеркнул глава региона.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг поручил до 18 июня 2018г. составить план действий по реализации новых майских указов Владимира Путина. «Президент поставил перед нами задачи, которые мы обязаны выполнить! Поручаю всем членам правительства области, руководителям органов исполнительной власти в ближайшие месяцы, пока проходит разработка программ и проектов, держать вопрос под личным контролем», – заявил он на заседании областного кабмина.

Напомним, новые майские указы должны быть реализованы к 2024г., в их основу легли национальные проекты по 12 направлениям. Новые указы также определили «национальные цели развития» России до 2024г. Среди них – вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, рост реальных доходов, индексация пенсий выше инфляции, снижение уровня бедности.

По словам Берга, майские указы 2018г. являются «логичным продолжением комплексной государственной политики». «Президент считает необходимым придерживаться заданного вектора и усилить работу до достижения прорыва по всем направлениям. Я считаю очень важным, что подавляющее большинство граждан нашей страны и, в частности, оренбуржцев поддерживают президентский курс. Это значит, что есть возможность мобилизовать на достижение заявленных целей не только материальные и организационно-кадровые ресурсы государства, но и гражданские силы», – подчеркнул губернатор.

Глава региона обратил внимание, что указы содержат отдельный пункт о необходимости вовлечения большего числа людей в общественно значимые дела. «Прежде всего речь идет о создании современной и комфортной жизненной среды, а также о вопросах экологии. Первые результаты реализации программы «Формирование комфортной городской среды» позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Оренбуржцы готовы участвовать в обустройстве жизненного пространства. И эту готовность подтвердили в ходе голосования по выбору проектов благоустройства на 2018г. Теперь нам нужно добиться такого же понимания и активного участия граждан в вопросе сбора и утилизации отходов», – поставил задачу Берг. Накануне председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил методические указания по разработке и реализации национальных программ, разработанные в РАНХиГС. Согласно им, ответственность за исполнение майских указов президента ложится на глав субъектов РФ и членов федерального кабмина.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.