Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
13 августа 2018

Эксперт: Клычков ведет свою кампанию не для жителей, а для отчета перед Москвой

Фото: Коммерсант

В Орловской области, где врио губернатора Андрей Клычков благодаря муниципальному фильтру на выборах остался без яркого конкурента Виталия Рыбакова, избирательная кампания идет крайне вяло из-за отсутствия средств у остальных кандидатов. Так считает учредитель газеты «Орёлград» Владислав Числов. Клычков, по его оценке, собственную кампанию ведет даже не для жителей, а для отчета перед Москвой. Политобозреватель Владимир Панфилов отмечает, что избиратели с отсутствием реальных выборов смирились, зато областные власти уже «нагибают» бюджетников и глав районов, чтобы Клычков «набрал» на выборах не меньше 70% голосов.

13 августа 2018г. в рамках кампании по выборам губернатора в Орловской области официально началась агитация в СМИ и дебаты кандидатов. Пройти муниципальный фильтр в регионе смогли пятеро из девяти заявленных кандидатов: врио губернатора Андрей Клычков, представляющий КПРФ, директор строительной компании Евгений Алёхин («Родина»), председатель областного отделения «Патриотов России» Елена Крачнакова, депутат заксобрания от ЛДПР Андрей Куцын и его коллега от «Справедливой России» Руслан Перелыгин.

Учредитель электронной газеты «Орёлград» Владислав Числов питает слабую надежду, что дебаты оживят кампанию, которая пока выглядит довольно пресной в первую очередь из-за отсутствия финансов. По словам собеседника, у соперников врио губернатора средств на ведение кампании нет: «Справедливая Россия» никаких средств своему кандидату Перелыгину не выделила, Куцыну (ЛДПР) тоже [партия денег не дала]. Выделили только на «наружку» для галочки. Серьезных средств в кампанию никто не вкладывает», – констатирует он.

«Для галочки», по оценке Числова, работает и Клычков, который при помощи муниципального фильтра избавился от единственного ресурсного и яркого соперника Виталия Рыбакова. Врио губернатора, по его наблюдению, использует официальные каналы областной администрации, которая и генерирует вокруг него инфоповоды, «а провластные СМИ пишут о его достижениях и о том, как всё хорошо». «Он идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой», – говорит Числов. Но так вышло, что Клычков – единственный, кто обладает ресурсом, а этого для ставленника Кремля вполне достаточно. «Голосовать будут за того, кто создает хоть какую-то видимость деятельности», – отметил собеседник «Клуба Регионов».

На этапе выдвижения Рыбакова еще можно было говорить о жестких и креативных выборах, «настоящей рубиловке», но, когда он покинул кампанию, «стало даже не тухло, стало никак», говорит политобозреватель Владимир Панфилов. Но в случае участия Рыбакова, уверен эксперт, второй тур для Клычкова был бы неизбежен, «а второй тур – это проигрыш».

В отсутствии яркого соперника у Клычкова областные власти создают не только видимость кампании, но и пытаются административными методами обеспечить убедительную победу основного кандидата. «На выборы нагонят бюджетников. Их уже нагибают, говорят им, за кого голосовать. Просочилась даже информация, что собирали глав и наметили 70% [результат Клычкова на выборах], но я думаю, они план немного перевыполнят, потому что это же чиновничий кураж, дури-то достаточно», – говорит Панфилов. Также он допускает, что и «явочку сделают под 60%».

При этом избирателям, по словам эксперта, «происходящее абсолютно по барабану», они смирились с тем, что в Орловской области снова не будет настоящих выборов.

Выборы губернатора Орловской области пройдут 9 сентября 2018г.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.