Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
13 августа 2018

Эксперт: Клычков ведет свою кампанию не для жителей, а для отчета перед Москвой

Фото: Коммерсант

В Орловской области, где врио губернатора Андрей Клычков благодаря муниципальному фильтру на выборах остался без яркого конкурента Виталия Рыбакова, избирательная кампания идет крайне вяло из-за отсутствия средств у остальных кандидатов. Так считает учредитель газеты «Орёлград» Владислав Числов. Клычков, по его оценке, собственную кампанию ведет даже не для жителей, а для отчета перед Москвой. Политобозреватель Владимир Панфилов отмечает, что избиратели с отсутствием реальных выборов смирились, зато областные власти уже «нагибают» бюджетников и глав районов, чтобы Клычков «набрал» на выборах не меньше 70% голосов.

13 августа 2018г. в рамках кампании по выборам губернатора в Орловской области официально началась агитация в СМИ и дебаты кандидатов. Пройти муниципальный фильтр в регионе смогли пятеро из девяти заявленных кандидатов: врио губернатора Андрей Клычков, представляющий КПРФ, директор строительной компании Евгений Алёхин («Родина»), председатель областного отделения «Патриотов России» Елена Крачнакова, депутат заксобрания от ЛДПР Андрей Куцын и его коллега от «Справедливой России» Руслан Перелыгин.

Учредитель электронной газеты «Орёлград» Владислав Числов питает слабую надежду, что дебаты оживят кампанию, которая пока выглядит довольно пресной в первую очередь из-за отсутствия финансов. По словам собеседника, у соперников врио губернатора средств на ведение кампании нет: «Справедливая Россия» никаких средств своему кандидату Перелыгину не выделила, Куцыну (ЛДПР) тоже [партия денег не дала]. Выделили только на «наружку» для галочки. Серьезных средств в кампанию никто не вкладывает», – констатирует он.

«Для галочки», по оценке Числова, работает и Клычков, который при помощи муниципального фильтра избавился от единственного ресурсного и яркого соперника Виталия Рыбакова. Врио губернатора, по его наблюдению, использует официальные каналы областной администрации, которая и генерирует вокруг него инфоповоды, «а провластные СМИ пишут о его достижениях и о том, как всё хорошо». «Он идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой», – говорит Числов. Но так вышло, что Клычков – единственный, кто обладает ресурсом, а этого для ставленника Кремля вполне достаточно. «Голосовать будут за того, кто создает хоть какую-то видимость деятельности», – отметил собеседник «Клуба Регионов».

На этапе выдвижения Рыбакова еще можно было говорить о жестких и креативных выборах, «настоящей рубиловке», но, когда он покинул кампанию, «стало даже не тухло, стало никак», говорит политобозреватель Владимир Панфилов. Но в случае участия Рыбакова, уверен эксперт, второй тур для Клычкова был бы неизбежен, «а второй тур – это проигрыш».

В отсутствии яркого соперника у Клычкова областные власти создают не только видимость кампании, но и пытаются административными методами обеспечить убедительную победу основного кандидата. «На выборы нагонят бюджетников. Их уже нагибают, говорят им, за кого голосовать. Просочилась даже информация, что собирали глав и наметили 70% [результат Клычкова на выборах], но я думаю, они план немного перевыполнят, потому что это же чиновничий кураж, дури-то достаточно», – говорит Панфилов. Также он допускает, что и «явочку сделают под 60%».

При этом избирателям, по словам эксперта, «происходящее абсолютно по барабану», они смирились с тем, что в Орловской области снова не будет настоящих выборов.

Выборы губернатора Орловской области пройдут 9 сентября 2018г.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.