Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 октября 2014

Оппозиция покинула Орловскую область

Фото: echonedeli.ru

В Орловской области исчезла реальная оппозиция. К такому выводу пришли местные СМИ. Несмотря на некоторые возмущения КПРФ по поводу предложения губернатора Вадима Потомского сократить до минимума число избирающихся по спискам депутатов облдумы, коммунисты все-таки на стороне Потомского. Единороссы также поддержали его и помогли выиграть губернаторские выборы. ЛДПР и «Справедливую Россию» местные СМИ за оппозицию не признают.

Депутаты орловской облдумы приняли в первом чтении поправки в закон о выборах муниципальных депутатов, предложенные новоизбранным губернатором-коммунистом Вадимом Потомским. Теперь выборы в региональный парламент будут проходить по схеме 75% одномандатников, 25% списочников. Фракция КПРФ выступила против нововведения. Однако, несмотря на это, оппозиции в регионе все-таки нет, приходят к выводу местные СМИ.

Напомним, весной президент Владимир Путин назначил коммуниста Вадима Потомского исполняющим обязанности главы Орловской области. «Единая Россия» решила не выставлять на губернаторские выборы своего кандидата и поддержала Потомского. КПРФ также консолидировала все усилия вокруг избирательной кампании Потомского, несмотря на то что лидер местных коммунистов Василий Иконников изначально сам собирался выдвигаться на пост главы региона. Тогда СМИ предполагали, что КПРФ во главе с Иконниковым начнет противоборство Потомскому, но и этого не случилось. ЛДПР и «Справедливую Россию», по мнению местных журналистов, назвать оппозицией нельзя, отсюда они делают вывод – в регионе нет реальной оппозиции.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.