Обманутые дольщики Пензенской области начали кампанию против губернатора Белозерцева
Голосование по Конституции и выдвижение кандидатов в губернаторы в Пензенской области проходит на фоне пикетов, которые в эти дни возле областной администрации проводят обманутые дольщики. Они требуют от губернатора Ивана Белозерцева сдержать обещание и обеспечить их жильем до конца 2020г. Политтехнолог Сергей Маркелов считает, что немногочисленные акции «снизу» не помогут решить проблемы граждан. Однако первый секретарь пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев допускает, что вслед за дольщиками свое недовольство действиями власти начнут публично выражать другие категории граждан.
В Пензенской области обманутые дольщики с 26 июня 2020г. проводят серию пикетов возле здания региональной администрации. В акции участвуют дольщики ЖК «Лукоморье-2», «Райки-2» и «Тернопльский», объединенные в сообщество «Бездомный полк». На странице сообщества «ВКонтакте» говорится, что дома, о которых идет речь, губернатор Иван Белозерцев обещал достроить в 2020г., «но на сегодняшний день строителей на домах нет, строительный сезон проходит мимо».
Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, обманутые пензенские дольщики должны были получить квартиры в новых домах еще в 2016г., но застройщик, строительная компания «Пензастрой», обанкротился. Участники «Бездомного полка» неоднократно устраивали публичные акции с целью привлечь внимание губернатора. Еще в 2017г. Михаил Бабич, который тогда работал полпредом в Приволжском округе, поручил региональному руководству компенсировать гражданам стоимость аренды жилья, которое они вынуждены снимать, и вплотную заняться вопросом долгостроев. В итоге Белозерцев назначил ответственным за решение этой проблемы мэра Пензы Виктора Кувайцева. А в мае 2019г. сам губернатор подписал многостороннее соглашение, по которому регион взял на себя обязанность достроить все проблемные объекты к концу 2020г. Дольщики «Пензастроя» считают, что и в этом году они не получат свое жилье.
Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов уверен, что, пока на проблему пензенских дольщиков не обратят внимание на федеральном уровне, сами пострадавшие вряд ли добьются от властей нужного им решения. «Почему проблема обманутых дольщиков в той же Пензе не решается? Потому что нет их поддержки по вертикали власти. Проще говоря, региональные власти начинают двигаться в сторону диалога с обманутыми дольщиками, только если региональная ситуация становится резонансной на федеральном уровне», – говорит эксперт.
«Снизу» можно устраивать одиночные пикеты, но общественные организации в Пензе работают плохо, и до тех пор, пока эти пикеты не поддержит региональная Общественная палата или отделения «Деловой России», Союза промышленников и предпринимателей или Торговой палаты, то есть те, кто уже статуизирован, это все превращается в набор частных проблем, и сильно власть это не потеребит. Конечно, если бы там стало 100 тыс. обманутых дольщиков, тогда это, может быть, власть и потеребило бы. Но когда речь идет об отдельных людях, попавших в сложные жизненные обстоятельства, то, поверьте, власть этой ситуации нисколько не боится», – прокомментировал ситуацию Маркелов.
Депутат заксобрания Пензенской области, первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев отметил, что в целом ситуация с обманутыми дольщиками в регионе решается, но пикеты «Бездомного полка» говорят о том, что помощь со стороны власти дошла не до всех. «Думаю, дальше многое будет зависеть от того, как будет вести себя власть после голосования по поправкам к Конституции, насколько будут реализованы заявленные меры экономической поддержки, ведь все [обеспечение людей жильем] в конечном счете упирается именно в это», – рассуждает депутат.
Стоит обратить внимание, что акция «Бездомного полка» в Пензе проходит одновременно с двумя важными кампаниями – голосованием по поправкам и выборами губернатора, где уже началось выдвижение кандидатов. По мнению Камнева, учитывая эти обстоятельства, пикеты обманутых дольщиков могут подтолкнуть к протестам других граждан, недовольных действиями регионального руководства. «Сейчас главная претензия – это отсутствие работы, у людей упал достаток. Это очень серьезная проблема. А мер поддержки, которые оказывает государство, явно недостаточно», – сказал собеседник «Клуба Регионов».
Камнев считает, что если эти обстоятельства и не приведут к протестным публичным выступлениям, то все равно отразятся на выборах, хотя и не так, как хотелось бы. «Обычно в таких случаях люди просто остаются дома, то есть голосуют ногами. А это самый плохой вариант, потому что никакие проблемы это вообще не решает. Если бы они проголосовали за кандидата не от власти, это было бы заметно, они бы тогда показали, что они против [действий власти]. А низкую явку власти интерпретируют так, что люди всем довольны и им незачем ходить на выборы», – пояснил коммунист.