Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
29 марта 2021

Эксперты: губернатор Мельниченко должен обеспечить ЕР нужный результат на выборах в Госдуму по Пензенской области

Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко уже заявил, что примет участие в выборах главы региона в сентябре и что пойдет на них от ЕР. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что Мельниченко легко победит на губернаторских выборах, но обеспечить нужный результат ЕР на выборах в Госдуму губернатору будет намного сложнее.

Политолог, главный редактор газеты «Улица Московская» Валентин Мануйлов полагает, что у Мельниченко не возникнет проблем с избранием. «Я вообще считаю, что его самого мало будет волновать его личный рейтинг и избираемость. Думаю, он будет уверен в том, что все в этом смысле будет нормально. А волновать его будут выборы в Госдуму, чтобы по меркам Москвы у «Единой России» был нормальный результат», – сказал эксперт. Будет ли врио губернатора ради этого вмешиваться в работу регионального отделения ЕР и омолаживать его руководство, Мануйлов сомневается. «Мельниченко – это человек, который умеет работать с тем кадровым потенциалом, который имеется. Людям просто надо ставить новые задачи и ждать их исполнения. А Мельниченко – человек организованный и упертый. Да и вообще, вполне возможно, что нет никакой необходимости всех выгонять, нужно просто расставить их по другим местам. Поэтому, думаю, их поменяют местами и определят новый функционал. А если учесть, что требовать нового от них будет Олег Владимирович, а не [бывший губернатор] Иван Белозерцев, то они начнут работать», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Мануйлов.

Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов тоже полагает, что Мельниченко придется решать задачу, связанную с выборами в Госдуму. «Не уверен, что он сразу начнет заниматься вопросами, связанными с «Единой Россией», но он обязан обеспечить представительство в Госдуме, которое поможет ему решать вопросы развития региона. Те, кто представляет регион в Думе, – это всегда губернаторские ресурсы, и он не будет пускать этот процесс на самотек, а будет контролировать его от начала и до конца. Но, учитывая, что Госдума выбирается на период политического транзита и ее политические задачи будут в том, чтобы обеспечить политическую стабильность в государстве, интересы отдельных людей и кланов уходят здесь на периферию. В этом смысле предложения, которые будет делать Мельниченко, в первую очередь будут связаны с интересами федерального центра», – говорит политолог. Он полагает, что в силу этих причин ни на думских, ни на губернаторских выборах ни ЕР, ни Мельниченко не придется бороться с серьезными конкурентами.

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат заксобрания Пензенской области Георгий Камнев убежден, что на честных выборах у Мельниченко как у кандидата от ЕР не будет «вообще никаких» шансов на победу. «Очевидно, что «Единая Россия» у нас полностью потеряла доверие избирателей, судя по тому, какими были реальные результаты на выборах губернатора в прошлом году. А их мы видим благодаря возбуждению уголовного дела по бессоновским фальсификациям, где за Белозерцева вбросили 90% бюллетеней, а ведь на этом участке у него был еще не самый высокий результат. Но если они рассчитывают проводить выборы как в прошлом году, то они себе могут и 90% «нарисовать», – сказал политик. В КПРФ, по его словам, решение о выдвижении кандидата на губернаторские выборы еще не приняли. «Но мы не будем затягивать с решением этого вопроса и обязательно в ближайшее время его обсудим», – сообщил Камнев.

Глобальными же задачами Мельниченко в Пензенской области являются смена команды и обеспечение экономического роста региона, полагает Евгений Семёнов. И для этого у врио губернатора есть ряд преимуществ: поддержка федерального центра, знание региона, его специфики и элиты. Последние, по мнению эксперта, не будут оказывать новому губернатору серьезного сопротивления: «Трудно противодействовать человеку, который все хорошо знает, у которого есть собственные серьезные политические связи и который обладает серьезной федеральной поддержкой. Плюс пример Белозерцева – это хорошее напоминание о том, чтобы не оказывать сопротивления».

Валентин Мануйлов полагает, что Мельниченко как выходец из региона, который поддерживал там отношения и имеющий связи в Приволжском полпредстве и в Москве, вполне способен справиться с задачей кадрового обновления и повышения инвестиционной привлекательности региона. Эти же связи, по мнению эксперта, помогут Мельниченко привлечь в область дополнительное финансирование. При этом в элитах, по словам Мануйлова, отношение к назначению нового врио определяется в первую очередь тем, что он местный, а не варяг, что вызывает определенные симпатии.

Версия для печати