Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
22 марта 2021

Дмитрий Фетисов: задержание Белозерцева могут использовать для удара по Шойгу и Володину

Фото: Игорь Самохвалов/ПГ

21 марта 2021г. в Пензе задержали губернатора Ивана Белозерцева. При обыске в его доме нашли наличными около 500 млн руб. По версии следствия, глава региона получил более 31 млн руб. от владельцев фармацевтических компаний. Кто может стать новым пензенским губернатором, прогнозирует политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

– Странно выглядит история с задержанием Белозерцева, учитывая, что меньше года назад президент одобрил его выдвижение на второй срок. Что могло измениться за это время в отношении к нему на федеральном уровне?

– В истории с арестом Белозерцева больше аппаратного, чем политического. Во-первых, претензии, которые ему сейчас предъявляют правоохранительные органы, могли быть оформлены позже. Во-вторых, задержание произошло в день, когда Владимир Путин и, что не менее важно, [министр обороны] Сергей Шойгу находились вне доступной связи [они вместе отдыхали в Сибири].

Вообще вопросов здесь больше, чем ответов. Нет никаких сомнений в том, что Белозерцев виноват в том, в чем его обвиняют, поскольку обычно у правоохранительных органов в таких ситуациях имеются серьезные доказательства. Что касается аппаратных причин этих событий, то пока можно только сказать, что они точно есть, но они непонятны. И я даже не думаю, что общественность о них узнает.

– Под аппаратными причинами надо понимать самостоятельные действия силовиков или процессы в кремлевских башнях?

– Думаю, здесь симбиоз. Возможно, задержание Белозерцева будет использоваться для удара по [спикеру Госдумы Вячеславу] Володину или по Шойгу – по фигурам, которые записывают в его покровители.

– В Пензенской области у ЕР и так были не самые крепкие позиции. Арест Белозерцева еще больше пессимизирует положение партии накануне выборов в Госдуму? Придется ли там более жестко использовать административный ресурс?

– Это больше будет зависеть от того, какой будет повестка, насколько активным будет освещение следствия и уголовного или судебного процессов. Конечно, сейчас «Единая Россия» несколько просядет, но при этом есть все основания для того, чтобы вернуть ей позиции за оставшееся время.

– Возвращать позиции будет новый врио губернатора?

– Как новый врио, так и партия своими собственными действиями.

– Активнее всего из потенциальных сменщиков губернатора обсуждают сенатора Олега Мельниченко. Насколько реален этот вариант?

 – Мельниченко – наиболее вероятная кандидатура, но я бы не исключал, что могут быть неожиданные решения. Если федеральный центр решит провести более глубокую зачистку региональных элит, то более вероятной может оказаться кандидатура какого-нибудь варяга, абсолютно незнакомого с регионом. Если пересилит фактор необходимости зачистки, то это, скорее всего, будет варяг-силовик. Если нужно будет в первую очередь решать социально-экономические вопросы, то назначенец другого типа. Скорее всего, уже есть несколько кандидатур, подходящих под разные сценарии, и сейчас федеральный центр смотрит на реакцию региональных элит, на основе которой будет принимать дальнейшие решения.

Версия для печати