Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
9 июня 2017

В Пермском крае депутатам запрещают ставить подписи за оппозиционных кандидатов в губернаторы – Окунев

Об административном давлении в муниципалитетах Пермского края сообщил кандидат в губернаторы Константин Окунев. По его данным, главы районов, их заместители, депутаты заксобрания от ЕР и так далее давят на местных депутатов, фактически запрещая им ставить подписи за всех остальных кандидатов в губернаторы, кроме врио главы региона Максима Решетникова.

Константин Окунев, объявивший недавно о своем выдвижении в губернаторы Пермского края, сообщил в соцсетях о применении админресурса против соперников действующего губернатора Максима Решетникова.

Окунев ссылается на материал в газете «Чайковская вечерка», в котором говорится, что глава района Юрий Востриков якобы запретил местным депутатам ставить подписи за оппозиционных кандидатов. По данным самого Окунева, аналогичная ситуация и в Юсьвинском районе, где глава Михаил Евсин, который одновременно является секретарем местного отделения «Единой России», «собрал всех партийных и беспартийных депутатов земского собрания в рабочее, заметим, время, с использованием служебных кабинетов, и объявил каждому, кто и в какое время должен явиться к нотариусу для подписания заявления на выдвижение Решетникова кандидатом в губернаторы. А особо «одаренным» (потенциально несогласным) напомнил, кто и каким образом зависит от муниципального и регионального бюджетов. У кого какие родственники где работают, и как он при помощи региональной власти, в случае чего, будет расправляться с неподписантами», – сообщил Окунев.

По словам кандидата в губернаторы, «такая картина наблюдается практически везде», и административное давление ощущается «во всех без исключения муниципальных образованиях». «Где-то это делается главами районных администраций и по совместительству руководителями местных отделений «Единой России». Где-то это делают их представители, заместители, некоторые особо рьяные депутаты законодательного собрания. Но факт остается фактом, практически везде в той или иной мере нарушаются законы и Конституция Российской федерации», – подчеркнул Окунев. Он сообщил, что не видит смысла жаловаться в крайизбирком, однако потребует повлиять на «зарвавшихся чинуш» в обращении к прокурору Пермского края Вадиму Антипову.

Добавим, упоминаемые в посте Окунева чиновники и их представители в разговоре с журналистами опровергли его обвинения.

Версия для печати
Главное
Эксперты – об участии Куйвашева в выборах свердловского губернатора: низкий рейтинг не приговор
Согласно сообщениям инсайдеров, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева поддерживают всего 16% жителей. Политолог Дмитрий Михайличенко не считает, что низкий рейтинг может стать препятствием для его выдвижения на третий срок и победы на выборах, ведь после поражения сразу в трех регионах на губернаторских выборах в 2018г. федеральный центр плотно работал над тем, чтобы это не повторилось. Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов знает, что губернатор уже сформировал предвыборный штаб, а также он уверен, что жителям региона «вообще наплевать», останется Куйвашев губернатором или нет. Между тем политический консультант Виталий Сергеев отмечает, что федеральный центр все еще держит решение об одобрении выдвижения Куйвашева как морковку перед носом заинтересованного лица.