В Пермском крае депутатам запрещают ставить подписи за оппозиционных кандидатов в губернаторы – Окунев
Об административном давлении в муниципалитетах Пермского края сообщил кандидат в губернаторы Константин Окунев. По его данным, главы районов, их заместители, депутаты заксобрания от ЕР и так далее давят на местных депутатов, фактически запрещая им ставить подписи за всех остальных кандидатов в губернаторы, кроме врио главы региона Максима Решетникова.
Константин Окунев, объявивший недавно о своем выдвижении в губернаторы Пермского края, сообщил в соцсетях о применении админресурса против соперников действующего губернатора Максима Решетникова.
Окунев ссылается на материал в газете «Чайковская вечерка», в котором говорится, что глава района Юрий Востриков якобы запретил местным депутатам ставить подписи за оппозиционных кандидатов. По данным самого Окунева, аналогичная ситуация и в Юсьвинском районе, где глава Михаил Евсин, который одновременно является секретарем местного отделения «Единой России», «собрал всех партийных и беспартийных депутатов земского собрания в рабочее, заметим, время, с использованием служебных кабинетов, и объявил каждому, кто и в какое время должен явиться к нотариусу для подписания заявления на выдвижение Решетникова кандидатом в губернаторы. А особо «одаренным» (потенциально несогласным) напомнил, кто и каким образом зависит от муниципального и регионального бюджетов. У кого какие родственники где работают, и как он при помощи региональной власти, в случае чего, будет расправляться с неподписантами», – сообщил Окунев.
По словам кандидата в губернаторы, «такая картина наблюдается практически везде», и административное давление ощущается «во всех без исключения муниципальных образованиях». «Где-то это делается главами районных администраций и по совместительству руководителями местных отделений «Единой России». Где-то это делают их представители, заместители, некоторые особо рьяные депутаты законодательного собрания. Но факт остается фактом, практически везде в той или иной мере нарушаются законы и Конституция Российской федерации», – подчеркнул Окунев. Он сообщил, что не видит смысла жаловаться в крайизбирком, однако потребует повлиять на «зарвавшихся чинуш» в обращении к прокурору Пермского края Вадиму Антипову.
Добавим, упоминаемые в посте Окунева чиновники и их представители в разговоре с журналистами опровергли его обвинения.