Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
9 июня 2017

В Пермском крае депутатам запрещают ставить подписи за оппозиционных кандидатов в губернаторы – Окунев

Об административном давлении в муниципалитетах Пермского края сообщил кандидат в губернаторы Константин Окунев. По его данным, главы районов, их заместители, депутаты заксобрания от ЕР и так далее давят на местных депутатов, фактически запрещая им ставить подписи за всех остальных кандидатов в губернаторы, кроме врио главы региона Максима Решетникова.

Константин Окунев, объявивший недавно о своем выдвижении в губернаторы Пермского края, сообщил в соцсетях о применении админресурса против соперников действующего губернатора Максима Решетникова.

Окунев ссылается на материал в газете «Чайковская вечерка», в котором говорится, что глава района Юрий Востриков якобы запретил местным депутатам ставить подписи за оппозиционных кандидатов. По данным самого Окунева, аналогичная ситуация и в Юсьвинском районе, где глава Михаил Евсин, который одновременно является секретарем местного отделения «Единой России», «собрал всех партийных и беспартийных депутатов земского собрания в рабочее, заметим, время, с использованием служебных кабинетов, и объявил каждому, кто и в какое время должен явиться к нотариусу для подписания заявления на выдвижение Решетникова кандидатом в губернаторы. А особо «одаренным» (потенциально несогласным) напомнил, кто и каким образом зависит от муниципального и регионального бюджетов. У кого какие родственники где работают, и как он при помощи региональной власти, в случае чего, будет расправляться с неподписантами», – сообщил Окунев.

По словам кандидата в губернаторы, «такая картина наблюдается практически везде», и административное давление ощущается «во всех без исключения муниципальных образованиях». «Где-то это делается главами районных администраций и по совместительству руководителями местных отделений «Единой России». Где-то это делают их представители, заместители, некоторые особо рьяные депутаты законодательного собрания. Но факт остается фактом, практически везде в той или иной мере нарушаются законы и Конституция Российской федерации», – подчеркнул Окунев. Он сообщил, что не видит смысла жаловаться в крайизбирком, однако потребует повлиять на «зарвавшихся чинуш» в обращении к прокурору Пермского края Вадиму Антипову.

Добавим, упоминаемые в посте Окунева чиновники и их представители в разговоре с журналистами опровергли его обвинения.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.