Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
7 февраля 2020

Константин Калачёв:

неожиданность назначения Махонина губернатором Пермского края была запланирована

Фото: открытые интернет-источники

Владимир Путин неожиданно для всех назначил новым врио губернатора Пермского края главу одного из центральных управлений ФАС Дмитрия Махонина. Хотя он и является уроженцем региона, возглавлял там антимонопольную службу и даже выдвигался в Госдуму по пермскому списку «Яблока», фамилия Махонина не звучала в списке политиков и бизнесменов, которых на протяжении последних трех недель перебирали инсайдеры. О том, почему выбор главы государства пал на 37-летнего антимонопольщика и чего теперь ждать Пермскому краю, «Клуб Регионов» побеседовал с политологом, руководителем Политической экспертной группы Константином Калачёвым.

– Почему президент сделал ставку на Махонина? Владимир Владимирович не хотел быть предсказуемым?

– Владимир Путин не любит быть предсказуемым, но это дело второе.

Те люди, которые имели какой-либо список пермяков, работающих в федеральных структурах власти, знали эту фамилию. Просто шансы на назначение Махонина казались ничтожно малыми. Когда ты думаешь о том, кто может занять место врио, ты рассмотришь, а кто из конкретных выходцев из данного региона занимает серьезные позиции в федеральных структурах власти. Таких людей обычно немного.

Я думаю, что неожиданность назначения Махонина запланирована. Во-первых, после Решетникова нужен был человек с привязкой к региону. Варяга Пермский край сейчас просто мог бы не принять. Во-вторых, нужен человек с хорошим бэкграундом, но вряд ли это было главным. Ключевую роль, на мой взгляд, сыграли лоббисты-покровители, те люди, которые могли его порекомендовать.

– После назначения Махонина все сразу же вспомнили, что в 2016г. он выдвигался в Госдуму от «Яблока». Это тоже как-то повлияло на решение президента?

– Я думаю, что уже потом появилась концепция, что представитель «Яблока» – это круто, это как бы расширение социальной поддержки, это демонстрация того, что у нас людей ценят не по партийной принадлежности, а по их талантам. Это, в конце концов, еще и повод поговорить о том, что у нас плюрализм, многопартийность и что-то в стране меняется. Но, знаете, бывшие «яблочники» обычно только выглядят как демократы и либералы, так что я б никаких иллюзий не питал. Да, он был в списке «Яблока», и лозунг у него «Пермский край выбирает своих!» был вполне подходящий, его можно и сейчас использовать. Но все-таки главное – это работа Махонина в ФАС и отношение самого руководителя ФАС и данного кандидата с отдельными сильными мира сего.

– По поводу «сильных мира сего». К какой группе влияния относится Махонин?

– То, что у него есть партнеры, – это безусловно. Но участвовать в кампании по навешиванию ярлыков я не готов, потому что это уже не информация, а пропаганда и контрпропаганда.

Есть мнение, что амбициозные пермские единороссы, депутат Госдумы Скриванов или спикер заксобрания Сухих, могут каким-то образом составить конкуренцию Махонину, а «Единая Россия» может даже выдвинуть против него своего кандидата. Что вы об этом думаете?

– Скриванов, конечно, амбициозный человек и давно считает себя достойным быть губернатором, но могу сказать, что если он когда-нибудь и станет главой региона, то не в Пермском крае. Вполне возможно, что до Скриванова очередь дойдет и его отправят куда-нибудь в Ульяновскую область или еще куда-то. А что касается «Единой России», то, если ее попросят, она поддержит человека, на которого сделал ставку президент. Сколько у нас было примеров того, когда она отказывалась от участия в выборах и поддерживала кандидата от другой партии, которого выбрал Владимир Путин? Знаете, не для того объявляют фигуру врио, чтобы потом его обыграл какой-то единоросс. Интереснее, кого выдвинут другие партии.

– Какие другие? Наши системные?

– Например, КПРФ, «Справедливая Россия», да и непарламентская оппозиция тоже интересная. Дело в чем? Решетникова провожали с радостью, потому что в последнее время все уже поняли, что он просто на передержке находится и ждет предложения вернуться в Москву. Он был губернатором надежды, но не стал губернатором результата. И я знаю многих людей в Пермском крае, которые просто ликовали от того, что он уезжает. Назначение нового губернатора могут встретить со скепсисом, и кампания для него может стать более конкурентной.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.