Пермский край
5 ноября 2014

Володин принудил Басаргина к миру

Пермский губернатор Виктор Басаргин поучаствовал в заседании общественного совета музея «Пермь-36». По его результатам Басаргин заключил соглашение с АНО «Пермь-36» о партнерстве. Напомним, ранее, после длительного конфликта с краевыми властями, основатели «Перми-36» заявили, что закрывают его. Найти компромисс конфликтующим сторонам рекомендовал замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин принял участие в первом заседании общественного совета музея «Пермь-36». Кроме главы региона в совет вошли члены правления АНО «Пермь-36», пермский омбудсмен Татьяна Марголина, экс-омбудсмен России Владимир Лукин, главный федеральный инспектор края Олег Веселков, глава совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Правлению музея и правительству региона удалось заключить соглашение о партнерстве в вопросах развития «Перми-36». Общественный совет поручил сторонам начать разработку программы развития.

Напомним, «Пермью-36» неофициально называли исправительно-трудовую колонию, расположенную в поселке Кучино Чусовского района. Колония была закрыта в 1988г., а в 1992г. началась работа по созданию на ее месте музея политрепрессий. Недавно, после длительного конфликта с краевыми властями, основатели музея заявили, что закрывают его. В ответ на это в администрации губернатора сообщили, что создадут свой собственный музей политрепрессий, экспозиция которого будет посвящена не только ГУЛАГу, но вообще репрессиям со времен Бориса Годунова до наших дней.

Председатель Российской Хельсинкской группы Людмила Алексеева тогда заявила «Клубу Регионов», что закрытие музея нанесет серьезный урон имиджу региона и всей страны. «Не знаю насчет имиджа губернатора Пермского края, но на имидж нашего государства в глазах мирового сообщества эта ситуация, естественно, повлияет. Такое циничное, откровенно грабительское уничтожение этого замечательного, единственного в России и в мире, уникального музея – это позорное пятно не только на репутации Пермского края, но и России в целом», – сказала правозащитница.

В начале октября обе конфликтующие стороны были приглашены на встречу с замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, где было решено развивать музей дальше, а также создать общественный совет, который будет за этим следить.

Версия для печати
Главное