Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 ноября 2014

Володин принудил Басаргина к миру

Фото: РИА Новости

Пермский губернатор Виктор Басаргин поучаствовал в заседании общественного совета музея «Пермь-36». По его результатам Басаргин заключил соглашение с АНО «Пермь-36» о партнерстве. Напомним, ранее, после длительного конфликта с краевыми властями, основатели «Перми-36» заявили, что закрывают его. Найти компромисс конфликтующим сторонам рекомендовал замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин принял участие в первом заседании общественного совета музея «Пермь-36». Кроме главы региона в совет вошли члены правления АНО «Пермь-36», пермский омбудсмен Татьяна Марголина, экс-омбудсмен России Владимир Лукин, главный федеральный инспектор края Олег Веселков, глава совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Правлению музея и правительству региона удалось заключить соглашение о партнерстве в вопросах развития «Перми-36». Общественный совет поручил сторонам начать разработку программы развития.

Напомним, «Пермью-36» неофициально называли исправительно-трудовую колонию, расположенную в поселке Кучино Чусовского района. Колония была закрыта в 1988г., а в 1992г. началась работа по созданию на ее месте музея политрепрессий. Недавно, после длительного конфликта с краевыми властями, основатели музея заявили, что закрывают его. В ответ на это в администрации губернатора сообщили, что создадут свой собственный музей политрепрессий, экспозиция которого будет посвящена не только ГУЛАГу, но вообще репрессиям со времен Бориса Годунова до наших дней.

Председатель Российской Хельсинкской группы Людмила Алексеева тогда заявила «Клубу Регионов», что закрытие музея нанесет серьезный урон имиджу региона и всей страны. «Не знаю насчет имиджа губернатора Пермского края, но на имидж нашего государства в глазах мирового сообщества эта ситуация, естественно, повлияет. Такое циничное, откровенно грабительское уничтожение этого замечательного, единственного в России и в мире, уникального музея – это позорное пятно не только на репутации Пермского края, но и России в целом», – сказала правозащитница.

В начале октября обе конфликтующие стороны были приглашены на встречу с замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, где было решено развивать музей дальше, а также создать общественный совет, который будет за этим следить.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».