Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 февраля 2015

Генпрокурора просят остановить реформы псковского губернатора

Жители Псковской области не согласны с планами администрации региона по филиализации ряда больниц и созданию единого медицинского округа. Активисты Дедовичского района направили генпрокурору РФ Юрию Чайке обращение с просьбой «принять меры прокурорского реагирования по недопущению нарушений законодательства РФ в части госгарантий бесплатного, доступного оказания медпомощи». Отметим, реформу здравоохранения инициировал губернатор Андрей Турчак.

Активисты Дедовичского района Псковской области направили генпрокурору РФ Юрию Чайке обращение, в котором просят не создавать единый медицинский округ и не делать Дедовичскую и Дновскую больницы филиалами Порховской ЦРБ, находящейся в соседнем районе.

По мнению жителей муниципалитета, утрата юридического статуса районной больницы приведет к сокращению числа коечных мест, оттоку специалистов, превращению больницы в амбулаторию, потере доступности медицинской помощи. «Отсутствие доступа к полному спектру медицинских услуг в районе может привести к оттоку населения, кадровому кризису на предприятиях и организациях… Мы категорически против такой реформы», – заявляют местные жители. При этом они убеждены, что экономических причин для реорганизации больницы нет.

«Просим вас принять меры прокурорского реагирования по недопущению нарушений законодательства РФ в части государственных гарантий бесплатного, доступного оказания медпомощи в Дедовичском районе», – говорится в обращении активистов.

Отметим, что реформу ранее инициировала администрация области. Губернатор Андрей Турчак объяснил реорганизацию необходимостью экономить бюджетные средства.

Между тем жители напоминают, что после первой реформы в 2012г. в Дедовичском районе были закрыты инфекционное, детское, гинекологическое и родильное отделения, сократилось количество коек в стационаре.

Напомним, 31 января в поселке Дедовичи прошел митинг. Около 400 жителей потребовали от областной администрации оставить районную больницу в статусе самостоятельного юрлица. Губернатор на это требование не отреагировал. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.