Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 февраля 2015

Генпрокурора просят остановить реформы псковского губернатора

Жители Псковской области не согласны с планами администрации региона по филиализации ряда больниц и созданию единого медицинского округа. Активисты Дедовичского района направили генпрокурору РФ Юрию Чайке обращение с просьбой «принять меры прокурорского реагирования по недопущению нарушений законодательства РФ в части госгарантий бесплатного, доступного оказания медпомощи». Отметим, реформу здравоохранения инициировал губернатор Андрей Турчак.

Активисты Дедовичского района Псковской области направили генпрокурору РФ Юрию Чайке обращение, в котором просят не создавать единый медицинский округ и не делать Дедовичскую и Дновскую больницы филиалами Порховской ЦРБ, находящейся в соседнем районе.

По мнению жителей муниципалитета, утрата юридического статуса районной больницы приведет к сокращению числа коечных мест, оттоку специалистов, превращению больницы в амбулаторию, потере доступности медицинской помощи. «Отсутствие доступа к полному спектру медицинских услуг в районе может привести к оттоку населения, кадровому кризису на предприятиях и организациях… Мы категорически против такой реформы», – заявляют местные жители. При этом они убеждены, что экономических причин для реорганизации больницы нет.

«Просим вас принять меры прокурорского реагирования по недопущению нарушений законодательства РФ в части государственных гарантий бесплатного, доступного оказания медпомощи в Дедовичском районе», – говорится в обращении активистов.

Отметим, что реформу ранее инициировала администрация области. Губернатор Андрей Турчак объяснил реорганизацию необходимостью экономить бюджетные средства.

Между тем жители напоминают, что после первой реформы в 2012г. в Дедовичском районе были закрыты инфекционное, детское, гинекологическое и родильное отделения, сократилось количество коек в стационаре.

Напомним, 31 января в поселке Дедовичи прошел митинг. Около 400 жителей потребовали от областной администрации оставить районную больницу в статусе самостоятельного юрлица. Губернатор на это требование не отреагировал. 

Версия для печати